НИС запустил в эксплуатацию малую электростанцию в Сираково

12 августа, 2015

На данный момент НИС на территории Сербии обладает 13 малыми электростанциями, то есть когенерационными модулями, а объем инвестиций в данное направление бизнеса превысил 15 млн евро. Стоимость инвестиции составляет два миллиона евро, общая производительность установки – 2МW. Общий объем производства электроэнергии на данном нефтегазовом месторождении в настоящее время составляет 3 МW, так как на этом участке два года назад была запущена в эксплуатацию первая электростанция НИС мощностью 1 МW. Проект реализован в рамках программы развития потенциалов малой когенерации, которая является частью долгосрочной стратегии компании, направленной на повышение эффективности работы за счет рационального использования существующих газовых ресурсов. На данный момент НИС на территории Сербии обладает 13 малыми электростанциями, то есть когенерационными модулями, а объем инвестиций в данное направление бизнеса превысил 15 млн евро. Производство электроэнергии достигло 11,6 МW, что достаточно для снабжения электричеством в среднем 10 000 домов. Помимо электрической, на малых электростанциях НИС производится и тепловая энергия, удовлетворяющая потребности собственных установок объемом 2 МW. «Малые электростанции имеют большое значение, так как они производят электрическую и тепловую энергию из газа, который ранее не использовался в связи с высоким содержанием двуокиси углерода и азота. Кроме того, процесс превращения этого газа в электрическую энергию имеет и экологическую составляющую, так как газ больше не сжигается на факельной установке, благодаря чему снижаются выбросы вредных газов в атмосферу. Таким образом компания способствует достижению стратегических целей Республики Сербии в плане рационализации потребления энергии и снижения уровня загрязнения окружающей среды», заявил Игорь Корач, заместитель директора Блока «Энергетика» НИС.