Вступительное слово

nis_piu_motorno_gorivo

Вадим Яковлев
председатель Совета директоров «НИС а.о. Нови Сад»

Кирилл Тюрденев
генеральный директор «НИС а.о. Нови Сад»

Дорогие друзья,

2017 год – успешный и динамичный для НИС – стал значимой вехой в нашей истории. В этот год были определены стратегические направления развития НИС и заложен фундамент для реализации новых масштабных проектов, призванных укрепить конкурентоспособность на все более требовательном рынке.

Окружающая нас реальность, ускоренное развитие новых технологий ежедневно трансформируют весь мир вокруг и создают новые вызовы в нашей работе. Стремительное развитие информационных технологий полностью меняет ожидания и привычки наших потребителей, а непрерывные инновации не только реформируют методы производства, но и процесс работы всего традиционного рынка – как мирового, так и регионального.

В 2017 году мы были сосредоточены на сохранении прибыльности и повышении операционной эффективности. Таким образом, была создана бизнес-модель, устойчивая к низким ценам на нефть и новым макроэкономическим реалиям. Это позволило нам достичь по итогам года высоких финансовых результатов, сформировать и укрепить важные партнерские связи и сформулировать стратегические направления дальнейшего развития.

Улучшение результатов

Значительный рост финансовых результатов в 2017 году – итог максимальной вовлеченности в деятельность всех сотрудников – от топ-менеджмента до линейного персонала. Чистая прибыль НИС по сравнению с результатом 2016 года выросла на 80%, достигнув отметки в 27 млрд динаров. Мы вложили 26,5 миллиардов динаров, в то время как сумма налогов и других обязательных платежей в госбюджет достигла 171 миллиард динаров – на 5 % выше, чем в предыдущем году. Пятый год подряд НИС демонстрирует высокие показатели доходности для акционеров – в 2017 году мы выплатили дивиденды на сумму более 4 миллиардов динаров.

Продолжение модернизации

В прошлом году НИС обеспечила успех во всех направлениях деятельности. Продолжилась реализация масштабной программы модернизации производства: мы приступили к работам по проекту «Глубокая переработка» на нефтеперерабатывающем заводе в Панчево, в реализацию которого будет вложено свыше 300 миллионов евро. Запуск установки замедленного коксования, намеченный на конец 2019 года, позволит нефтеперерабатывающему комплексу НИС войти в число самых современных и эффективных производств Юго-Восточной Европы.

НИС продолжил инвестировать значительные средства в повышение уровня охраны окружающей среды на НПЗ Панчево. В 2017 году он стал первым энергетическим комплексом в Сербии, получившим международный сертификат – разрешение IPPC – подтверждающий соответствие производственного процесса европейским стандартам в области охраны окружающей среды.
Продолжается модернизация нашей розничной сбытовой сети. В 2017 году в Сербии открыто 14 новых автозаправочных станций, отвечающих самым современным стандартам в области экологии, безопасности и технологичности. Вместе с ростом масштаба сети АЗС улучшалось и качество предложения клиентам: активно совершенствовалась программа лояльности, расширялся ассортимент брендированного топлива.

Был сделан новый шаг в развитии энергетических проектов: в сотрудничестве с «Газпром энергохолдингом» мы заключили с компанией Shanghai Electric Group договор на строительство тепловой электростанции Панчево. Запланированный объем инвестиций в этот проект составляет порядка 180 миллионов евро. Применение современных парогазовых технологий обеспечит высокий уровень экологической безопасности тепловой электростанции, большая часть электроэнергии которой пойдет на обеспечение потребностей НПЗ. Поставки оставшихся объемов на рынок будут способствовать укреплению энергетической безопасности Сербии.

Мы также продолжили работу по развитию альтернативных видов топлива и ввели в эксплуатацию установку по производству природного компримированного газа на газовом месторождении «Острово» в Сербии.

НИС продолжил вести успешную деятельность в Балканском регионе. Мы занимались развитием нашей сети автозаправочных станций в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии. В Румынии мы также закончили бурение поисковой скважины Teremia 1000, где были получены обнадеживающие результаты.

Надежный партнер

Однако не только операционные результаты делают НИС ведущей компанией в Сербии. В 2017 году НИС оставалась надежным партнером местных сообществ, реализуя программы, направленные на повышение качества жизни в регионах присутствия, оказывая поддержку образовательным, культурным, спортивным, учреждениям, проводя социально-значимые мероприятия.

В программы социальной ответственности было вложено в прошлом году около 370 миллионов динаров. Мы подтвердили статус лидера в сфере социально ответственной деятельности в Сербии. Предметом особой гордости стало проведение социальной акции, в ходе которой сотрудники НИС и потребители егол продукции собрали крупную сумму для Детской клиники «Тиршова» в Белграде. Средства были направлены на закупку медицинского оборудования.

По-прежнему много внимания НИС уделял реализации программ развития персонала, привлечению и поддержке молодых специалистов.

В 2017 году утвержден новый Коллективный договор – один из лучших в Сербии, ставший настоящей декларацией взаимопонимания между работниками и работодателем.

Видение развития

2017 год завершился утверждением новой стратегии развития НИС до 2025 года. Мы заложили основу для дальнейшего развития с целью повышения стоимости – как для акционеров, так и для сотрудников и сообщества, в котором работает НИС. Прежде всего, мы будем осуществлять инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, чтобы сохранить тенденцию увеличения запасов углеводородов, в повышение эффективности нефтепереработки, модернизацию розничной сети и производство электроэнергии.

Достигнутые к настоящему времени результаты свидетельствуют о том, что мы умеем превращать вызовы в бизнес-успехи, и что сегодня НИС точно определил вектор своего развития. Подтверждением служит и утвержденный нами план развития, а также преданное отношение и новаторский подход к работе со стороны всех наших сотрудников. Мы демонстрируем будущее в действии.