Большой успех сербских химиков на Международной олимпиаде при поддержке НИС

В 2019 году, который провозглашен ЮНЕСКО «Международным годом периодической таблицы химических элементов», в Париже с 21 по 29 июля 51-й раз проведена Международная химическая олимпиада для учеников средних школ. Члены сербской команды, которые участвовали в соревнованиях при поддержке компании „НИС“, завоевали три медали и одну похвальную грамоту в конкуренции команд из 80 стран мира.

Игор Топалович из Ужицкой гимназии завоевал серебрянную медаль, а обладателями бронзовых медалей стали Михаил Милошевич из белградской Математической гимназии и Михаил Миркович из Первой белградской гимназии. Ученица Александра Любенович из Гимназии «Лесковац» завоевала похвальную грамоту.

Наставниками сербской команды на Международной химической олимпиаде были профессор, доктор Душан Сладич с Химического факультета Университета в Беграде и профессор, доктор Нико Радулович с Естественно-математического факультета Университета в Нише.

Международная химическая олимпиада является крупнейшим конкурсом знаний в области химии для учащихся средних школ. Конкурс является чрезвычайно сложным, включая разработку теоретических и практических заданий общей продолжительностью в 10 часов. Научные области, охватываемые олимпиадой, часто очень продвинуты и намного превышают уровень содержания программы средней школы.

Первая Международная олимпиада по химии состоялась в Праге в 1968 году, а Сербия участвует в международных химических олимпиадах с 2012 года, и с тех пор участники наших ученических команд часто занимают лучшие места, чем команды многих стран Западной Европы.

Компания «НИС» в рамках программы „Энергия знаний“ поддерживает сербскую химическую олимпиаду, а также отъезд сербской команды на международные химические олимпиады с 2014 года. За это время, включительно с 2019 годом, в котором отмечается 100-летие Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), команда Сербии завоевала в общей сложности 21 медаль по химии.