Газета “Блиц”: Кравченко – самый влиятельный иностранец в Сербии

Генеральный директор компании НИС Кирилл Кравченко признан самым влиятельным иностранцем Сербии. Таковы данные традиционного рейтинга ежедневной газеты "Блиц". Шестой год подряд господин Кравченко занимает верхние позиции списка 50 самых влиятельных иностранных граждан нашей страны.

Шестой год подряд господин Кравченко  занимает верхние позиции списка 50 самых влиятельных иностранных граждан нашей страны

Как сообщается в газете “Блиц”, Кирилл Кравченко возглавил компанию в 2009 году, после того как “Газпромнефть” стала стратегическим партнером Правительства Сербии и мажоритарным владельцем компании НИС. Под его управлением НИС стала самой прибыльной компанией в Сербии.

“Несмотря на отрицательные макроэкономические тенденции в стране и регионе, а также тенденцию снижения цен на нефть, НИС и в 2014 году удалось сохранить свою стабильность и продолжить инвестиции и развитие бизнеса. Прибыльность удалось сохранить благодаря повышению эффективности деятельности на всех уровнях и снижению затрат”, сообщается в сегодняшнем издании газеты. В газете также говорится, что прошедший год стал важным для компании НИС, так как компания стала продавать производимую ею электрическую энергию, и таким образом, наряду с “Электрохозяйством Сербии” стала единственным в Сербии производителем, поставляющим электричество на свободный рынок.

В обосновании газеты говорится, что инвестиции НИС в 2014 году составили около 40 млрд. динаров и что компания собирается столько же вложить в 2015 году.

Вторую позицию в списке самых влиятельных иностранцев в Сербии, согласно опубликованному газетой “Блиц” списку, занимает посол Германии в Сербии Гейнц Вильгельм, а третью – владелец хорватской компании “Агрокор” Ивица Тодорич.

НИС је једна од највећих вертикално интегрисаних енергетских компанија у југоисточној Европи. Основне делатности су истраживање, производња и прерада нафте и гаса, као и промет широког асортимана нафтних деривата. Више на страни nis.eu