Завершился четвертый фестиваль “Большой” при поддержке “Газпром нефти”

Концерт выдающегося сербского скрипача Неманьи Радуловича закрыл вчера вечером в сербском Мечавнике музыкальный фестиваль "Большой", который уже четвертый год подряд проводится при поддержке компании "Газпром нефть".

Концерт выдающегося сербского скрипача Неманьи Радуловича

С 15 по 17 июля в Мечавнике публика наслаждалась исполнительским мастерством звезд классической музыки. Фестиваль открыл концерт симфонического оркестра «Большой» под  управлением Срболюба Динича, руководителя Оперы в Мехико-Сити, после чего выступил прославленный тенор Зоран Тодорович.

Фестиваль открыл концерт симфонического оркестра "Большой"
Фестиваль открыл концерт симфонического оркестра “Большой”

Во второй день фестиваля с концертом выступили народный артист России, знаменитый пианист Юрий Розум и молодая звезда из Армении, лауреат конкурса П.И. Чайковского, виолончелист Нарек Ахназарян. В последний вечер фестиваля состоялся концерт скрипача Неманьи Радуловича и ансамбля “Double Sens”.

Mолодая звезда из Армении, лауреат конкурса П.И. Чайковского, виолончелист Нарек Ахназарян

В конкурсной части фестиваля приняли участие 65 талантливых молодых музыкантов из Сербии, Республики Сербской и России. В состав жюри фестиваля вошли пианист Юрий Розум, декан Белградского факультета музыкального искусства Лильяна Несторовска, и профессор музыкальной Академии в Восточном Сараево Зоран Комадина.

Обладателем Золотой матрешки в группе  13-17 лет  стала Александра Латинович (Музыкальная школа им. Петра Стояновича г.Уб). Серебряную матрешку в группе 13-17 лет получила Галина Николин (Музыкальная школа им. Йоифа Славенского г. Белград). Бронзовая матрешка  в группе 13-17 лет вручена Масловой Екатерине из Ноябрьска.

В категории 18-25 лет Золотую, Серебряную и Бронзовую матрешку завоевали: Милосав Бойичич из Белгородского государственного института искусства и культуры, Яна Момирович (Prayner Konservatorium, Вена) и Миня Марчетич, студент Факультета музыкального искусства г. Белграда.

Новшеством четвертого фестиваля «Большой» стали уникальные мастер-классы для молодых музыкантов, которые провели Неманья Радулович, Зоран Тодорович, Нарек Ахназарян и Юрий Розум.

Hародный артист России, знаменитый пианист Юрий Розум

Информационными партнерами четвертого фестиваля стали телеканалы “Россия 24” и “Russia Today”, журнал “Сноб”, интернет-портал “Лента.ру” и сербская газета “Политика”.