НИС об энергетической эффективности на Выставке “Энергетика 2014”

На 10-й выставке "Энергетика 2014" компания НИС представила инновационные решения и новые технологии, которые применяет в своей работе, а также новые проекты в области энергетики и энергетической эффективности.

Новые технические решения для повышения энергетической эффективности, развитием которых занимается НИС в данной области в Сербии, послужили темой для обсуждения на дискуссионной панели “Энергетическая эффективность – инвестирование в будущее”, в которой приняли участие представители Министерства горнорудной промышленности и энергетики, компании НИС, ПРООН (Программа развития ОНН), а также представители академического сообщества.

4

О главных проектах НИС в области энергетики рассказал Игор Корач, заместитель директора Блока “Энергетика” НИС. По его словам, помимо многочисленных мероприятий, проводимых компанией с целью повышения энергетической эффективности установок и развития возобновляемых источников энергии, особое внимание НИС уделяет реализации проекта строительства малых электростанций на нефтяных и газовых месторождениях, а также использованию геотермальных вод.

“В настоящий момент в нашей системе работает пять электростанций общей установленной мощностью около 6,3 МВт. В процессе строительства – еще четыре электростанции мощностью около 5 МВт, благодаря которым к концу текущего года объем производимой НИС электроэнергии достигнет почти 12 МВт. Данные мероприятия позволяют НИС решить две проблемы – использовать газ на участках, не оснащенных необходимой инфраструктурой для его закачки в транспортную или распределительную системы, и снизить количество выбросов вредных газов в атмосферу. На указанных установках НИС уже произведено около 20 млн. КВт/ч. Ежегодно НИС увеличивает объемы газа, направляемые на производство электроэнергии, поэтому к 2018 году, по плану, объем производства составит около 160 млн. кубометров”, – заявил Корач.

3

Корач подчеркнул, что НИС занимается строительством установок для сжатия природного газа, в связи с чем к концу года планируется запустить данный энергоноситель в розничную продажу на одной из АЗС НИС. Корач также сообщил, что в 2015 году компримированный природный газ можно будет приобрести на АЗС “Змай 2” и “Жарково” в Белграде.

“Мы также уделяем большое внимание максимальному использованию геотермальных ресурсов. В настоящий момент НИС располагает 75-ю источниками, 12 из которых являются активными. Нашими крупнейшими партнерами, использующими данный ресурс, являются санатории Канижа и Юнакович, но благодаря имеющемуся у нас объему мощностей, мы готовы снабжать гораздо большее количество партнеров”, – подчеркнул Игор Корач.

Руководитель отделения по развитию энергетической эффективности Министерства горнорудной промышленности и энергетики Антонела Солуйич сообщила, что Сербия намерена заниматься развитием области энергетической эффективности.

“Стратегия развития энергетики Сербии до 2030 г. предусматривает энергосбережение на уровне 9 % относительно текущего уровня потребления. Средства, сэкономленные путем вложения в энергетическую эффективность, позволят сократить бюджетные расходы на закупку энергоносителей, благодаря чему появятся возможности для развития других хозяйственных отраслей”, – заявила госпожа Солуйич.

1

Представитель профильного министерства сообщила, что государство приняло на себя обязательства по законодательному и финансовому регламентированию области энергетической эффективности, прежде всего, путем принятия соответствующих законодательных норм, основанных на действующих директивах Европейского союза, а также путем обеспечения фондов для вложений в повышение уровня знаний и осуществления инвестиционных вложений.

“Сербия приняла необходимые законодательные нормы, обеспечивающие условия для инвестирования в повышение уровня энергетической эффективности. Указанные мероприятия будут финансироваться из бюджета ЕС, Бюджетного фонда Сербии и бюджетов органов местного самоуправления при поощрении частных инвестиций. На основании измененных законодательных норм были созданы институциональные рамки для обучения менеджеров по энергетике, которые будут заниматься реализацией энергетических проектов в компаниях, а также для обучения советников по энергетическим вопросам, которые будут следить за ходом данного процесса на местах”, – пояснила госпожа Солуйич.

2

Представитель ПРООН Мая Матейич представила проекты, поддержанные данной организацией для повышения энергетической эффективности в Сербии. Владимир Божичкович, преподаватель Машиностроительной школы в г. Панчево, представил проект строительства ветрогенеретора малой мощности, который был разработан учащимися данной школы при поддержке компании НИС.

В ходе обсуждения было отмечено большое внимание, которое уделяет НИС, будучи крупной компанией, повышению энергетической эффективности.
“Главное, чтобы энергетическая эффективность, рассматривалась, прежде всего, с точки зрения сохранения прибыли, т.к. именно так можно заинтересовать других в инвестировании в данное направление. НИС является отличным примером того, как следует крупным компаниям развивать указанную область деятельности. Именно такие компании совместно с государством должны возглавлять этот масштабный проект”, – подчеркнула Мая Матейич.

НИС је једна од највећих вертикално интегрисаних енергетских компанија у југоисточној Европи. Основне делатности су истраживање, производња и прерада нафте и гаса, као и промет широког асортимана нафтних деривата. Више на страни nis.eu