Нис публикует консолидированные результаты работы группы компаний за первое полугодие 2014 года

Первое полугодие 2014 года было достаточно тяжелым для экономики Балканского региона. Существенное негативное влияние макроэкономических факторов ощутили на себе компании промышленного сектора Сербии, в том числе и НИС.

Снижение ключевых финансовых показателей компании – прибыльности, а также оперативного денежного потока, обусловлено, помимо сложных макроэкономических условий, увеличения налоговой нагрузки и социальных обязательств, в том числе и ростом задолженности государственных предпиятий.

Объем начисленных прямых и косвенных налоговых обязательств группы компаний НИС по итогам первого полугодия 2014 года, включая акцизы, налог на прибыль и другие налоговые отчисления, превысил прошлогодний показатель на 15% и составил 60,4 млрд динар.

По состоянию на конец июня 2014 года общий объем просроченных долгов предприятий госссектора по платежам за продукты и услуги НИС составил более 56 млрд динар.

Чистая прибыль группы компаний НИС (НИС а.д., а также дочерние и зависимые предприятия) по итогам 6 месяцев 2014 года составила 17 млрд динар, что на 5% ниже аналогичного показателя в прошлом году.

Увеличение налоговой нагрузки, проведение программы по ликвидации последствий наводнения на промышленных объектах компании, а также существенное снижение оперативного денежного потока (OCF, на 93% по отношению к прошлому году) вынудили НИС сократить объем инвестиционной программы на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем капитальных вложений за первые 6 месяцев 2014 года составил 17,8 млрд динар.

Недостающие объемы финансирования стретегически важных проектов компания была вынуждена восполнять за счет наращивания внешней задолженности. Размер банковского долга НИС по итогам первых 6 месяцев 2014 года составил $672 млн и превышает аналогичный прошлогодний показатель на 59% .

Необходимость сокращения инвестиционной программы привела к изменению графика проведения капиталоемких геологоразведочных работ и геолого-технических мероприятий на месторождениях компании, что оказало сдерживающее влияние на объемы добычи углеводородов.
Так объем добычи углеводородов НИС за первое полугодие текущего года несущественно снизился (-1%) по отношению к аналогичному показателю за 2013 год и составил 809 тыс. тонн н.э.

По итогам первых шести месяцев 2014 года объем переработки на НПЗ компании составил 1,574 млн тонн, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Реализация нефтепродуктов НИС в отчетный период составила 1,425 млн тонн, что на 6% превышает показатели прошлого года. На увеличение объемов продаж позитивное влияние оказали реализация программы повышения эффективности логистической инфраструктуры компании, выстраивания политики работы с оптовыми покупателями, а также рост реализации нефтепродуктов на иностранных рынках. Розничные продажи НИС по итогам первого полугодия 2014 года сократились на 1% относительно показателей прошлого года до уровня 336 тыс тонн. Снижение розничной реализации вызвано, прежде всего, последствиями наводнений – сокращением потребления топлива и выходом из строя ряда АЗС.
Ключевой показатель эффективности компании – операционная прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации – по итогам первого полугодия 2014 года составил 30,9 млрд динар, что на 10% лучше аналогичного показателя в прошлом году. Кроме того, операционные затраты компании, существенно ниже показателей других компаний, работающих на энергетическом рынке Балканского региона.

Комментируя результаты работы НИС по итогам 6 месяцев 2014 года Генеральный директор компании Кирилл Кравченко заявил: «НИС переживает очень сложный этап в своем развитии. Негативное давление внешней среды становиться все более интенсивным, и нам с трудом удается удерживать финансовые и производственные показатели компании на необходимом уровне. Сегодня НИС показывает прибыль не благодаря способствующей макроэкономике, а скорее вопреки. И мы ожидаем, что следующее полугодие будет еще сложнее. Поэтому мы будем сфокусированы на поддержании объемов добычи, сохранении рынков сбыта нашей продукции, а также дальнейшем повышении операционной эффективности. Кроме того, неплатежи государственных предприятий вынуждают нас заниматься приоритезацией инвестиционных проектов и сокращать общий объем капитальных вложений».

Милентия Поповича 1, 11000 Белград

НИС је једна од највећих вертикално интегрисаних енергетских компанија у југоисточној Европи. Основне делатности су истраживање, производња и прерада нафте и гаса, као и промет широког асортимана нафтних деривата. Више на страни nis.eu