Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Русский Некрополь в Белграде

15 ноября в Белграде состоялась официальная церемония освящения Русского некрополя в Белграде

NIS_rusko_groblje

Обряд освящения провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

NIS_rusko_groblje1

«Газпром нефть» выступила одним из инициаторов проекта по восстановлению Русского некрополя в Белграде. В 2009 году компания выделила порядка 300 тысяч евро на реконструкцию центрального участка Некрополя – реставрацию могил и прилегающей территории, восстановление расположенной на участке колокольни. Реконструкция центрального участка Русского некрополя при поддержке «Газпром нефти» была полностью завершена в октябре 2012 года.

NIS_ruski_nekropolj

Окончательно все работы по реставрации Русского некрополя в Белграде были закончены к 100-летней годовщине Первой мировой войны.

NIS_rusko_groblje2

“Газпром нефть” без преувеличения является не только крупнейшим инвестором в Сербии, но и корпоративным спонсором различных общественно важных проектов. Компания уже много лет успешно реализует в Сербии масштабную программу исторических и культурных проектов, способствующих развитию отношений между нашими странами. Участие в восстановлении Русского Некрополя в Белграде – это вклад в сохранение исторического наследия, которое как раз и состоит из таких памятников общей истории России и Сербии», – заявил Член Правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль:

Справочно:

NIS_nekropolj

Русское кладбище в Белграде было образовано в 20-е годы XX века, когда Королевство сербов, хорватов и словенцев предоставило убежище нескольким десяткам тысяч эмигрантов из России. Является одним из крупнейших зарубежных кладбищ русских эмигрантов. Здесь расположено более 400 захоронений известных русских военачальников, деятелей культуры, науки и искусства, чьи имена вписаны в историю России и Сербии. Среди них – иерарх Русской православной церкви митрополит Антоний (Храповицкий), крупный политический деятель Михаил Родзянко, верховный главнокомандующий царской армии Михаил Алексеев и др. В комплекс объектов Некрополя также входят Иверская часовня, возведённая в 1931 году, памятник «Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны», сооружённый в 1935 году.

НИС је једна од највећих вертикално интегрисаних енергетских компанија у југоисточној Европи. Основне делатности су истраживање, производња и прерада нафте и гаса, као и промет широког асортимана нафтних деривата. Више на страни nis.eu