Архив новостей

НИС поддержал открытие кабинета русского языка в средней специальной школе «4 июля» в г. Врбас

8 ноября, 2019

На торжественном открытии присутствовали представители органов местного самоуправления, Министерства просвещения, науки и технологического развития Республики Сербия, посольства Российской Федерации в Республике Сербия, Русского дома, компании НИС, а также руководители, учителя и ученики школы. Средняя специальная школа «4 июля» в Врбасе отличается тем, что здесь на протяжении многих лет русский язык входит в учебную программу. Уроки проходят на русском языке, а помимо регулярного плана и программы, реализуется целый ряд мероприятий: празднование Дня российской культуры, хоровая и литературная секции, предпраздничный зимний «русский кинотеатр» и многие другие. Учитывая, что ученики данной школы являются постоянными участниками организуемых компанией НИС олимпиад по русскому языку, где они показывают выдающиеся результаты, посредством своей программы «Энергия знаний» НИС поддержал оснащение кабинета русского языка в этой школе. Целью нового кабинета является популяризация изучения русского языка и культуры, а также значительное повышение качества школьных мероприятий. Директор средней специальной школы «4 июля» в Врбасе Аница Грачанин поприветствовала гостей на торжественном мероприятии в честь 74-летия школы, поблагодарив компанию НИС за средства, выделенные на реконструкцию и современное оборудование кабинета русского языка, а также посольство Российской Федерации за оказанную поддержку. Председатель муниципалитета Врбас Милан Глушац поблагодарил НИС за пожертвование на нужды оснащения кабинета русского языка и подтвердил, что муниципалитет Врбас будет и в дальнейшем прикладывать усилия для реализации всех российско-сербских проектов на территории муниципалитета. «Этому проекту мы оказали лишь моральную поддержку. НИС и в этот раз показала, что является серьезной, современной и социально ориентированной компанией. Посольство Российской Федерации и российские предприятия работают на будущее молодежи, а одним из важнейших вопросов является трудоустройство и предотвращение утечки кадров, и мы вместе будем над этим работать», - отметил Александр Конаныхин, атташе по культуре и первый советник посла Российской Федерации. Снежана Лакичевич, советник заместителя генерального директора НИС, поблагодарила учителей и учеников школы за эмоциональный спектакль, а также за преданность своему делу, благодаря чему достигаются выдающиеся результаты на соревнованиях. «Учебники и книги также дарят Русский дом и посольство, которые являются нашими партнерами, и мы очень счастливы, когда у нас появляется возможность сделать многое для школ по всей стране», - подчеркнула Лакичевич. В рамках программы состоялось и торжественное заседание, посвященное празднованию 140-летнего юбилея выдающегося ученого Милутина Миланковича. Директор школы Аница Грачанин вручила благодарственные грамоты компании НИС, посольству Российской Федерации и остальным партнерам и друзьям школы. Программа «Энергия знаний» стартовала в 2012 году. Помимо поддержки развития естественных наук, НИС инвестирует и в популяризацию русского языка. Так, с 2013 года проведено семь олимпиад по русскому языку для учеников и студентов в Сербии, Черногории и Республике Сербской. В 2014 году олимпиада НИС включена в официальный календарь соревнований Министерства просвещения, науки и технологического развития Сербии. K настоящему времени оснащено всего 15 учебных классов и кабинетов русского языка в школах, ученики которых являются призерами олимпиад. В 2019 году продолжается сотрудничество со школами путем выделения средств на адаптацию и оснащение кабинетов русского языка, а первой школой, получившей эти средства в 2019 году стала именно средняя специальная школа «4 июля» в Врбасе. Посредством программы «Энергия знаний» НИС оказывает поддержку реализации двуязычного обучения в трех школах Сербии. НИС сотрудничает и с Педагогическим факультетом города Сомбор, где создается база преподавательского состава для двуязычных классов в этих школах. В рамках сотрудничества с факультетом политических наук Белградского университета в 2018 году открыт центр Российского образования. В сотрудничестве с филологическим факультетом Белградского университета с 2018/2019 учебного года реализуется учебная программа по изучению сербского языка в Русской школе при посольстве Российской Федерации в Белграде.