Стартовал юбилейный, 50-й Международный детский фестиваль “Радость Европы”

Юбилейный, 50-й Международный детский фестиваль «Радость Европы» под лозунгом «Дорога к центру счастья» стартовал сегодня при поддержке «НИС», и продлится до 5 октября 2019 года.

Празднование юбилея началось с карнавала в центре Белграда, торжественного дефиле с участием детей из 22-х стран – Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Черногории, Франции, Хорватии, Армении, Литвы, Венгрии, Македонии, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Российской Федерации, Словакии, Словении, Сербии, Швеции, Турции и Украины. Специальные гости с другого континента – дети из Китая.

В дополнение к оркестру, сопровождающему торжественное дефиле, на карнавале на улице Кнез Михайлова и Калемегдане выступили многочисленные музыкальные и танцевальные коллективы, мажоретки, клоуны и многие другие исполнители, которые развлекали детей. На стенде компании „НИС“, на площади Республики (серб. Тргу Републике), дети могли принимать участие в игре, и только им свойственным образом, рисовать или писать на разных языках мира, отвечая на вопрос, что для них значит счастье.

Лозунг 50-го фестиваля “Радости Европы” – “Дорога к центру счастья”, был задуман как модификация названия книги приключений Жюля Верна, так как 2019 год является отражением последних 50-ти лет, когда знаменитая Донка Шпичек при поддержке своих сотрудников организовала Международную встречу детей Европы, которая сегодня стала крупнейшим и старейшим международным событием для детского творчества, и запустила поездку в самый «центр счастья», игры и дружбы.

В течение четырехдневной программы будут организованы многочисленные выставки, концерты, и спортивные и развлекательные мероприятия для детей, а фестиваль будет закрыт в торфественной атмосфере грандиозного гала-концерта всех стран-участниц, который состоится 5 октября в 18:00 часов в белградском Центре Сава.

Компания „НИС“ в течение одиннадцати лет подряд поддерживает это мероприятие, которое отличается своими давними традициями, качеством, и исключительно важным значением для Белграда и Сербии. Таким образом, в соответствии с лозунгом «Будущее в действии», „НИС“ способствует развитию культурного разнообразия, принятию истинных ценностей и утверждению сообщества и терпимости среди детей и молодежи.

Учредителем и покровителем Международной встречи детей Европы является Городская администрация города Белграда, а исполнительным продюсером – Детский культурный центр Белграда.