Фонд EXIT и НИС – в совместной миссии по поддержке молодежи

Сегодня вечером в концертном зале академического творческого объединения АКУД «Лола» в Белграде фонд EXIT и компания НИС провели панельную дискуссию на тему «Поддержка молодых талантов в Сербии – миссия невыполнима или все-таки выполнима?». Дискуссия была организована в рамках празднования пятилетия со дня запуска программы НИС по сотрудничеству с научными и образовательными учреждениями «Энергия знания».

Фонд EXIT и НИС – в совместной миссии по поддержке молодежи

По этому случаю генеральный директор компании НИС Кирилл Тюрденев вручил проректорам Университетов города Белграда и города Нови-Сада благодарственные грамоты за успешное многолетнее сотрудничество и отметил следующее: «Успешные осознали, что важнейшей составляющей устойчивого развития являются вложения в людей. Мне особо приятно руководить компанией, в стратегию которой уже пять лет входит программа «Энергия знания». Еще большое удовольствие – работать с молодыми коллегами, которые пришли в компанию НИС именно благодаря этой программе. С нашей точки зрения, возможность обучения и повышения квалификации молодых специалистов за рубежом с последующим их возвращением в свою страну с правом на достойную работу, является абсолютно реальной миссией. Это и есть важная инвестиция, и именно поэтому компания НИС сегодня находится здесь и готова вам в этом помочь. «Энергия знания» – это энергоресурс, который эффективнее всего помогает реализовать успех, – подчеркнул г-н Тюрденев.

На панельной дискуссии, посвященной улучшению условий для того, чтобы молодые таланты оставались в Сербии, выступили: Младен Шарчевич, министр образования, науки и технологического развития, Иван Петрович, председатель СД Фонда EXIT, Снежана Лакичевич, советник директора Функции по организационным вопросам в области сотрудничества с научными и образовательными учреждениями «Нефтяной индустрии Сербии», Мирко Топалски, учредитель и генеральный директор компании Eipix, г. Нови-Сад – ведущего мирового производителя видеоигр HOPA, Kоста Йованович, ученый в области роботехники и обладатель премии Youth Heroes 2015 года в сфере образования и науки и Марко Ванич, стипендиат НИС. Панельную дискуссию вел Жарко Малинович из Торгово-промышленной палаты Сербии.

Организаторы дискуссии стремились, таким образом, начать диалог и найти системные решения, которые поспособствуют тому, чтобы молодые специалисты оставались в Сербии, а специалисты, получившие образование и прошедшие практику за рубежом, возвращались в страну. Это начало долгосрочной совместной акции EXIT и НИС с целью улучшения условий для удержания молодых талантов в Сербии, что в дальнейшем поспособствует ее ускоренному развитию.

Министр образования, науки и технологического развития Младен Шарчевич поблагодарил компанию НИС за инвестирование в образование и призвал другие компании следовать этому примеру: «Многие наши исследователи и ученые возвращаются в Сербию после повышения квалификации. Это не массовое явление, но оно существует, и поэтому наша цель – сделать так, чтобы таких примеров было больше. Значительно увеличившийся бюджет Министерства образования, науки и технологического развития на 2018 год свидетельствует о приоритетах Правительства Республики Сербии. Чтобы идти в ногу за четвертой технологической революцией, мы уже сделали серьезные шаги – это и введение информатики в качестве обязательного предмета с пятого класса основной школы, создание новых отделений для одаренных в области информатики учащихся в гимназиях, увеличение квот для IT-отделений, а также оснащение школ компьютерным оборудованием. В следующем году в процесс дигитализации будет вложено 70 млн евро», – заявил г-н Шарчевич.

Председатель СД Фонда EXIT Иван Петрович обратился со следующими словами: «В XXI веке все страны и города сталкиваются с ключевым вопросом – как привлечь и удержать молодых специалистов, являющихся движущей силой всего общества. Сегодня и на протяжении последних двадцати лет мы продемонстрировали многочисленные примеры того, как можно собрать молодых талантливых людей и достичь мировых результатов в Сербии. И пусть это будет только началом расширенного системного процесса поддержки и удержания молодых талантов в стране. Фонд EXIT продолжит в сотрудничестве с компанией НИС двигаться к этой цели в рамках проекта Youth Heroes, – заявил Иван Петрович, председатель СД Фонда EXIT.

Советник директора Функции по организационным вопросам в области сотрудничества с научными и образовательными учреждениями НИС Снежана Лакивечич заявила: «Запуская пять лет назад в НИС программу «Энергия знания», мы это делали, будучи уверенными в том, что молодежь, знания и наука – движущая сила всего того, к чему мы стремимся, как компания. Мы также верили, что сможем внести свой вклад, улучшая условия для обучения и помогая тем, кто стремится к большему, кто мечтает об учебе и усердно над этим работает. Верность своим принципам подталкивает к действиям. Действия приводят к выполнению планов, a наш план – создать такие условия, чтобы лучшие оставались в Сербии, чтобы вместе с остальными участниками создать среду, которая нам обеспечит условия для совершенствования, развития, работы над собой, а также достойный уровень жизни и возможности для создания семьи. Мы на деле доказали, что можно достичь намеченной цели. Первые поколения наших стипендиатов уже работают в НИС, создают и развиваются. Впереди – новые поколения. Мы очень ими гордимся, ведь они несут в себе энергию, которая обеспечит благополучие как для компании НИС, так и для всего нашего общества», – подчеркнула Снежана Лакичевич.

“Первые поколения наших стипендиатов уже работают в НИС, создают и развиваются”, – подчеркнула Снежана Лакичевич

В рамках реализации программы «Сообществу сообща» в 2016 году НИС поддержал реконструкцию великолепного здания АКУД «Лола».

Корпоративная программа НИС «Энергия знания» подразумевает партнерское сотрудничество с образовательными и научными учреждениями в Сербии и за ее пределами с целью подготовки высококвалифицированных кадров. За пять лет существования программы НИС вложил в улучшение качества образования пять миллионов евро, поддержал проведение ремонта и оснащение свыше 40 учебных кабинетов и лабораторий в школах и вузах по всей территории Сербии, заключил сотрудничество с 47-ю международными научными и образовательными учреждениями в стране и за рубежом, обеспечил стипендии более, чем для 90 студентов. Программа «Энергия знания» является частью социально ответственной деятельности НИС, который традиционно поддерживает развитие более широкого сообщества, культурные, спортивные мероприятия и учреждения и оказывает помощь отдельным ярким талантам. Вложения в благополучие сообщества – один из стратегических приоритетов компании НИС.

Фестиваль EXIT, признанный лучшим европейским фестивалем, и НИС, самая успешная компания в Сербии, доказали благодаря конкурсу для молодых героев – Youth Heroes (youth-heroes.org), что и наша страна богата талантами, которые достойны внимания общественности и поддержки в их дальнейшем развитии. Результаты реализуемого уже много лет проекта “Youth Heroes“ с активным продвижением положительных примеров среди молодежи подталкивают подрастающие поколения к активному участию в жизни общества, которое ценит знания, креативность и трудолюбие.