Объявлены молодые герои Сербии

Объявлены победители первого национального конкурса „Youth Heroes“, который в ноябре инициировал Фонд Exit при поддержке НИС. Целью конкурса является выведение из анонимности настоящих героев, представление их общественности, для того, чтобы они вдохновляли юное поколение и подавали ему пример.

Специальное жюри среди нескольких сотен кандидатов выбрало 18 молодых героев, которые с января месяца с гордостью будут нести титул “Youth Hero”. Больше всего лауреатов (шесть) выбрано в области образования и науки, а первое место среди учеников средних школ, занял Стефан Веля, молодой изобретатель, развивший патент, предназначенный для разбивки тромбов в организме. Кроме него награду получат: Йована Кандич, обладательница Золотой медали Теслы и Золотой медали Архимеда за инновации, а также Алекса Константинов, обладатель золотой медали, полученной на Международной Математической Олимпиаде в Таиланде в 2015 году.

Среди студентов и тех, кто уже получил диплом, победителями в области образования и науки стали: молодой робототехник Коста Йованович, разработавший симуляционные модели передовых гуманоидных роботов; двадцатидевятилетний доктор медицины Ясмин Нуркович, автор 43 публикаций в медицинских журналах, а также Никола Тепавац, изобретатель робота VALDI 1, предназначенного для демонтажа взрывных устройств и 2 гуманоидных роботов MARVIN 1 и MARVIN управляемых голосом.

Учредитель Объединения граждан помощи бездомным „we.care” Лазарь Ерич – победитель в категории “Предпринимательство”. Кроме него лауреатами стали: Иван Петрович, один из самых молодых предпринимателей в области технологий в Сербии, стартап которого “Work Plus” после года работы сотрудничает с клиентами более 50 стран мира, а также Иван Бркляч, учредительнпроекта Arbo, организации, которая занимается социально ответственной модой.

Первое место в области общественного активизма занял дипломированный химик Мирко Калдараш, активист по проектам поддержки образования студентов ромской национальности. Награду также получили: Алекса Живкович, председатель Правления Объединения граждан “Лека” и учредитель и волонтер проектов «Молодые для стариков», «Солидарная одежда» и «Маленький Шанхай», а также Арсен Арсенович, первый паралимпийец-байдарочник в Сербии, продвигающий развитие спорта для людей с инвалидностью.

В области культуры и искусств проявила себя Гала Чаки, художница, обладательница многочисленный наград и стипендиат фондов и ассоциаций из Америки, Индии, Финляндии, Египта и Катара. Лауреатами в этой категории также являются Йована Бобич, учредитель фестиваля искусств “Š.U.N.D. – Šta Umetnost Nudi Društvu” (Что искусство может предложить обществу) и Тияна Козарчич, молодая и успешная арфистка.

Первое место в области Творческой индустрии занял Милан Инич за неординарную работу и коммуникацию с молодежью на его YouTube канале “Yasserstain”. Второе место занял Раде Йоксимович, молодой программист, который в 19 лет открыл свой первый бизнес. На третьем месте – Тамара Яковлевич, автор документального сериала «Мой герой», в котором представлено более 45 историй о героизме.

Особое признание “Youth Heroes” жюри вручил студенту Йовану Симичу, который организовал продажу своей коллекции спортивной формы и акцию «Спортивный базар» во время которой собрано 300.000 евро на лечение девочки Нади Новакович, при участии известных спортсменов и общественных деятелей.

В специальное жюри вошли: Ненад Боровчанин, государственный секретарь по делам молодежи в Министерстве молодежи и спорта Правительства Республики Сербии, Снежана Лакичевич, менеджер НИС по сотрудничеству с Университетами, Ирэна Петрович, заместитель маркетингового директора Ringier Axel Springer Media AG и Иван Петрович, исполнительный директор Фонда Exit, а пятый член жюри назначался по областям, в зависимости от категории награды. В соответствии с этим, в жюри вошли Миша Лукич, председатель Правления Publicis Group, Тияна Павковлевич-Бугарски, директор галереи «Матица српска», д-р Игорь Стаменкович, Университет в Нови Саде, Зоя Кукич, редактор портала startit.rs и менеджер SEE ICT, а также Неманя Миленкович, лидер проекта по выдвижению кандидатуры Нови Сада на звание столицы молодежи в Европе в 2018 году и Культурной столицы Европы в 2021 году.