«Газпром» создает компанию для строительства теплоэлектростанции в Сербии

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения акционеров между ОАО «Центрэнергохолдинг» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») и NIS j.s.c. Novi Sad (Группа «Газпром нефть») о создании компании Serbskaya Generaciya LLC Novi Sad, которая будет выполнять проект строительства теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью 140 МВт с возможностью расширения до 208 МВт в г. Панчево (Республика Сербия).

Соглашение подписали генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» и ОАО «Центрэнергохолдинг» Денис Федоров и генеральный директор NIS j.s.c. Novi Sad Кирилл Кравченко в присутствии Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Согласно документу, ОАО «Центрэнергохолдинг» будет принадлежать 51% акций Serbskaya Generaciya LLC Novi Sad, 49% будет владеть NIS j.s.c. Novi Sad.

Планируется, что производство электрической и тепловой энергии на ТЭС, в первую очередь, обеспечит нужды нефтеперерабатывающего завода NIS, а так же возможно нефтехимического комбината HIP Petrohemija, стратегического партнера NIS, находящихся в г. Панчево. Оставшаяся часть электроэнергии будет реализована на энергетическом рынке Сербии.

Строительство ТЭС предполагается осуществить на основе технологии парогазового цикла, которая является наиболее экономически и экологически эффективным решением. Данная технология обеспечивает высокий коэффициент полезного действия, и, соответственно, низкий расход топлива. Это позволит сократить потенциальные расходы на энергообеспечение нефтехимического комбината HIP Petrohemija. Основным топливом новой станции станет природный газ.

К настоящему времени завершено проектирование ТЭС и оформлена документация на земельный участок для строительства.
Предполагается, что строительство ТЭС начнется в 2015 году, ввод в эксплуатацию – в 2018 году. Планируемый объем инвестиций – до 140 млн евро. Основную часть инвестиций обеспечит Группа «Газпром энергохолдинг».

В сентябре 2013 г. был подписан меморандум о строительстве теплоэлектростанции ТЭС в г. Панчево (Сербия) между ОАО «Центрэнергохолдинг» и NIS j.s.c. Novi Sad.

ООО «Газпром энергохолдинг» – холдинговая вертикально интегрированная компания (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), управляет производственными компаниями Группы «Газпром» в сфере электроэнергетики (контрольные пакеты акций ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «ОГК-2» и ОАО «МОЭК») по единым корпоративным стандартам. Производственные компании Группы владеют и управляют более 80 электростанциями общей установленной электрической мощностью порядка 38 ГВт (тепловой – свыше 70 тыс. Гкал/ч). В частности, объекты Группы обеспечивают энерго- и теплоснабжение Москвы, Санкт-Петербурга, а также ряда других экономически развитых регионов России.

Бирка: