«Газпром нефть» подарила Русскому дому в Белграде концертный рояль

«Газпром нефть» передала в дар Российскому центру науки и культуры «Русский дом» в Белграде большой концертный рояль Steinway&Sons.

Инструмент изготовлен вручную из более чем 12 тысяч деталей и в академической среде считается эталоном концертного звучания. Подарок «Газпром нефти» приурочен к 85-летию Русского дома в Белграде — старейшего зарубежного российского культурного центра.

«“Газпром нефть” многие годы является  крупнейшим иностранным инвестором в сербскую экономику. При этом мы реализуем в Сербии и культурные проекты, которые направлены на укрепление многовековых связей и сохранение общего наследия наших стран. Наш подарок Русскому дому  поможет и дальше усиливать эту связь: приглашать пианистов мирового уровня, а также использовать этот инструмент на фестивале русской музыки в Сербии, который ежегодно проводит Эмир Кустурица при нашей поддержке. Мы планируем, что первый полноценный концерт на этом рояле сыграет в рамках фестиваля Денис Мацуев», — отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Программа поддержки культуры и сохранения исторического наследия является ключевым направлением социальных инвестиций «Газпром нефти» в Сербии: компания поддержала в Белграде реконструкцию мемориального комплекса «Русский некрополь», инициировала проект по созданию мозаики купола Храма Святого Саввы, совместно с режиссером Эмиром Кустурицей проводит ежегодный фестиваль русской классической музыки. Одним из направлений этой работы является поддержка Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде.

Российский центр науки и культуры «Русский дом» был построен в Белграде по инициативе общины русских эмигрантов. Их идею построить культурный центр для сохранения духовной связи с русским миром поддержали король Александр I Карагеоргиевич и Патриарх Сербской Православной Церкви Варнава. Общими усилиями «Русский дом имени императора Николая II» был возведен всего за полтора года и открыл двери для посетителей 9 апреля 1933 года, архитектором выступил военный инженер, экс-начальник инженерных снабжений деникинской Добровольческой армии Василий Баумгартен.

В «Русском доме» работали театр, гимназия, начальная школа, собственная издательская база и два музея – музей Николая Второго и музей русской конницы. Здесь базировались домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Русский научный институт, гимнастический зал и общества русских литераторов, художников, музыкантов. В концертно-театральном зале Русского дома шли спектакли Русского общедоступного театра, выступали Федор Шаляпин и «курский соловей» Надежда Плевицкая, а в Русском научном институте работали виднейшие деятели русского зарубежья: Петр Струве, Зинаида Гиппиус, Константин Бальмонт и Игорь Северянин. По количеству книг и культурной значимости библиотека Русского дома уступала только Тургеневской библиотеке в Париже – старейшей библиотеке русской эмиграции.

Сегодня Русский дом продолжает работу по укреплению дружеских, культурных, межнациональных связей между Россией и Сербией, продвижению русского языка, российской науки и культуры. Каждый год здесь проходят концерты, выставки, театральные постановки, кинопоказы и конференции, которые знакомят посетителей с историей и жизнью современной России.