Александр Дыбаль для “Новостей”: Храм – памятник сербско-русской дружбы

Член СД ОАО "Газпром нефть" Александр Дыбаль рассказывает "Новостям" о финансировании завершения святыни на Врачаре: К Сербии и сербскому народу мы испытываем особое отношение на протяжении многих лет. 4 млн. € на мозаичную отделку купола площадью 1 230 кв. м.

“Между российским и сербским народами существует многовековая духовная связь и мы надеемся, что Храм Святого Саввы станет главным символом нашей дружбы, прошедшей испытание временем”.

Александр Дыбаль, член правления российской компании "Газпром нефть"
Александр Дыбаль, член правления российской компании “Газпром нефть”

Об этом в интервью газете “Новости” говорил Александр Дыбаль, член правления российской компании “Газпром нефть”. Он также подчеркнул, что на мозаичную отделку купола храма общей площадью 1 230 кв. м. будут направлены 4 млн €. Художественное решение было утверждено ранее, теперь предстоит организовать тендер и выбрать компанию, которой будут поручены технические работы и с которой “Газпром нефть” заключит договор.

– Все технические вопросы будут согласовываться с сербскими и российскими участниками, которые задействованы в проекте. Со стороны российского правительства координатором проекта выступает Россотрудничество, организация министерства иностранных дел России, а с сербской – Попечительский совет Общества по возведению Храма Святого Саввы.

Что побудило компанию оказать помощь в строительстве Храма Святого Саввы в Белграде?

С началом масштабных инвестиций “Газпром нефти” в Сербии в 2009 году мы начали реализацию большой социальной программы, направленной в том числе на поддержу сербской культуры и сохранению исторического наследия. К настоящему времени общее финансирование составило более 32 млн. €. Участие в строительстве Храма Святого Саввы является вторым масштабным проектом по сохранению исторического наследия Сербии. Ему предшествовало восстановление Русского некрополя на Новом кладбище в Белграде, где покоятся русские и сербские воины, погибшие во время первой мировой войны. В рамках этого проекта также была реконструирована Иверская часовня, памятники русским воинам и российскому царю Николаю II, к которому в Сербии относятся с особым почтением за решение вступить в войну для защиты братской страны.

В 80-е годы прошлого века я учился в русской школе в Белграде. И лично для меня имеет особое значение участие в таких проектах, как восстановление Русского некрополя и строительство Храма Святого Саввы, которое я застал, еще будучи школьником. Поэтому я горд тем, что “Газпром нефть” видит себя не только крупнейшим инвестором в Сербии, но и компанией, для которой сербская история и культурное наследие представляют собой исключительную ценность. Сербия является наверное самой близкой для России страной, с которой мы не граничим.

Вы упомянули о предстоящем заключении договора. Известно ли, на что будут потрачены выделенные средства?

Планируем, что в результате конкурса нами совместно с Россотрудничеством будет выбрана подрядная организация, которая займется мозаичной отделкой купола храма согласно уже выбранному художественному решению. На совещании под председательством президента Сербии была достигнута договоренность о том, что контроль за соответствием утвержденному решению и качеством будет осуществлять Попечительский совет Общества по возведению Храма Святого Саввы, в который теперь входят как сербские, так и российские представители.

Между нашими народами существует многовековая духовная связь и мы надеемся, что Храм Святого Саввы станет главным символом нашей дружбы, прошедшей испытание временем

Имела ли компания “Газпром нефть” в качестве заказчика какие-либо особые требования, касающиеся производства работ?

Мы не являемся специалистами в области мозаичной отделки и строительства храмов. Поэтому вместе с Россотрудничеством и Попечительским советом Общества по возведению Храма Святого Саввы мы пригласим компетентных экспертов, имеющим опыт в реализации подобных проектов для православных храмов. Координацию контроля качества строительных работ и соответствия выбранному художественному решению мы намерены возложить на нашу дочернюю компанию НИС, которая привлечет квалифицированных экспертов в области мозаичной отделки православных храмов. Руководить этим процессом будет генеральный директор НИС Кирилл Кравченко, которому полностью доверяет как сербская, так и российская сторона.

Несмотря на мировой энергетический кризис вы поддерживаете проведение различных фестивалей и других культурных мероприятий в Сербии. Что побуждает вас вкладывать средства в некоммерческие проекты?

У нас нет формальных обязательств по благотворительной деятельности и спонсорским проектам в Сербии. Однако это не мешает нам ежегодно вкладывать в подобные проекты более пяти миллионов евро. Конечно для мировой нефтяной индустрии наступили трудные времена, но, несмотря на это, в 2016 году мы даже увеличим здесь вложения в некоммерческие проекты. Ведь к Сербии, сербскому народу и его историческому наследию, которое мы считаем нашим общим культурным достоянием, мы, действительно, испытываем особое отношение. Поэтому “Газпром нефть” поддерживает в Сербии большое количество проектов в области культуры. Это музыкальный фестиваль “Большой”, который мы третий год проводим вместе с Эмиром Кустурицей. Этот фестиваль оказывает поддержку молодым талантам из музыкальных школ и академий Сербии, Республики Сербской и России. В этом году мы поддержали уникальный по форме и содержанию проходящий в Сербии международный кинофестиваль “Кустендорф”. “Газпром нефть”выступает также организатором ежегодных выставок русских фотографов в Белграде…

А что происходит со спортивными проектами, которые поддерживаются компанией? Планируется ли сокращение спонсорских контрактов?

“Газпром нефть” с 2010 год выступает генеральным спонсором футбольного клуба “Црвена звезда” и мы продолжим оказывать поддержку клубу и в этом году. Параллельно наша дочерняя компания НИС выступает спонсором баскетбольного клуба “Партизан”. Мы намерены продолжить оказывать поддержку обоим клубам и впредь.