Интервью с Павле Радановым, мэром Панчево, для журнала «Мой НИС»

Павле Раданов говорит о сотрудничестве с компанией "НИС", значении модернизированного НПЗ, успешном решении экологических проблем и новых формах взаимодействия.

С приходом “Газпром нефти” в качестве мажоритарного владельца модернизирован нефтеперерабатывающий завод и привлечены в Сербию крупнейшие отдельные инвестиции за последние несколько десятилетий. Насколько это важно для Панчево?

– Я бы сказал, что это сыграло решающую роль, потому что после нескольких десятилетий отсутствия технико-технологического развития в южной промышленной зоне Панчево, в сфере нефтепереработки мы наконец-то начали идти в ногу с Европой и миром и догонять темпы их развития. Это был своеобразный стимул и для других. Здесь я имею в виду не только нефтехимический комплекс и завод по производству азотной кислоты, но и всю промышленную деятельность города. Привлечение российского капитала и модернизация перерабатывающих мощностей открывают новые перспективы и передают обществу ясный сигнал о том, что развитие и лучшая жизнь вполне реальны и достижимы.
Когда речь идет о нашем с НИС сотрудничестве, я могу сказать, что оно с каждым годом становится все более содержательным, что подтверждают многочисленные проекты в области охраны окружающей среды, социального обеспечения, культуры, образования и спорта… Безусловно, НИС со своей стороны ежедневно демонстрирует свою социальную ответственность, что оценили граждане Панчево и благодарны компании.

NIS_pavle_radanov

В какой мере за последние несколько лет изменилось отношение к охране окружающей среды в городе, который намерен освободиться от балласта экологических проблем?

– Многочисленные экологические проблемы и сложности, возникшие в результате применения устаревших технологий, достигли своей кульминации во время бомбардировок и агрессии НАТО против нашей страны в 1999 году. Все упомянутые события послужили толчком для более существенного развития экологической культуры граждан Панчево. Это вполне логично, и никто не может упрекнуть граждан нашего города в том, что они хотят здоровой окружающей среды для себя и своих потомков. Граждане Панчево вполне оправданно хотят этого.
Органы местного самоуправления руководствовались именно этими побуждениями при принятии решения об учреждении Секретариата по охране окружающей среды и его оснащении оборудованием для постоянного мониторинга качества атмосферного воздуха. По инициативе местного самоуправления, совместными усилиями представителей нефтехимического комплекса, Центра оповещения, Института охраны здоровья в Панчево, а также на основании ежедневных данных Республиканского метеорологического института, разработан документ, регламентирующий порядок принятия мер реагирования в случае повышения уровня загрязнения атмосферного воздуха в Панчево. Данная процедура утверждена на заседании городской администрации Панчево и на данный момент осуществляется всеми участниками, среди которых по представлению в органы местного самоуправления наиболее полной и достоверной информации обо всех изменениях, и по скорости реакции при повышении уровня выбросов, выделяется руководство НИС. Конечно, ключевой шаг был сделан в сторону модернизации перерабатывающих мощностей, что, в конченом итоге, привело к началу применения европейских экологических стандартов во всех производственных процессах. Я надеюсь, что и другие городские хозяйственные субъекты откроют каналы для инвестиционного развития, что позволит более эффективно решать возникающие экологические проблемы.

С каждым годом сотрудничество между компанией НИС и администрацией города Панчево становится все более содержательным, реализованы десятки совместных проектов. В каких сегментах можно улучшить это сотрудничество?

– Мы сначала выстроили экономические отношения, т.к. экономика является лучшим фундаментом для дальнейшего развития и расширения наших связей и в других сферах деятельности. В жилищно-коммунальном секторе имеется огромное количество проектов, в реализации которых заинтересованы обе стороны. Конечно, для их реализации необходимо поднять уровень экономического развития. Я уверен, что социально ответственная деятельность НИС, являющаяся его визитной карточкой, продолжит развиваться и в будущем, а качественная работа и прогресс компании, направленные на дальнейшую модернизацию и расширение производственных мощностей, приведут к открытию новых рабочих мест и сокращению безработицы в нашем городе.
Упомянутое экономическое развитие будет способствовать богатому культурному сотрудничеству, благодаря наличию исторических связей города Панчево с русским народом. Русская больница, врачи, известные и уважаемые преподаватели местной гимназии, потомки русских семей, проживающих и по сей день в Панчево, в т.ч. могилы русских солдат, отдавших свою жизнь за свободу нашего города, являются прочным фундаментом культурного сотрудничества и реализации проектов в данной сфере. Мы надеемся, что, наряду с проектами в сфере культуры, новые экономические проекты сделают наше сотрудничество еще более качественным и успешным.

Бирка:

Милентия Поповича 1, 11000 Белград

НИС је једна од највећих вертикално интегрисаних енергетских компанија у југоисточној Европи. Основне делатности су истраживање, производња и прерада нафте и гаса, као и промет широког асортимана нафтних деривата. Више на страни nis.eu