Кирилл Кравченко на конференции, организованной Секретариатом Энергетической Хартии

Кирилл Кравченко, генеральный директор НИС, участвовал в конференции для молодых специалистов под названием „Энергетическая безопасность и вызовы в свете COP21: сравнительный опыт в эпоху энергетического перехода“, состоявшейся с 17-ого по 20-ое мая в учебном центре Секретариата Энергетической Хартии в Кракове.

Главным вопросом, обсуждавшимся на этой конференции, была безопасность снабжения и переход с традиционных на возобновляемые источники энергии в соответствии с соглашением, достигнутым в ходе Конференции COP21 в Париже о климатических изменениях (от которой ожидается создание амбициозного международного соглашения, которое удовлетворило бы ожидания населения, которое находится под ударом климатических изменений).

Дискуссионный форум, в котором участвовал Кирилл Кравченко, сосредоточился именно на вопросе о том, потеряет ли итоговый документ, подписанный более чем 190 участниками Конференции COP21 в Париже, по проблеме климатических изменений, свое значение в свете все более низких цен сырой нефти на мировом рынке, которые затрагивают весь нефтеперерабатывающий сектор. На форуме состоялась очень интересная дискуссия, в которой принимали участие, среди прочих, д-р. Радостина Примова из фонда „Heinrih Boll“, специалист по климатическим изменениям, Йосеф Паритзки, бывший министр энергетики Израиля и д-р. Волкан Оздемир, исполнительный директор Института энергетических рынков и политики в Анкаре.

Ознакомив присутствующих с деятельностью компании НИС на территории Сербии и Западных Балкан, и объяснив процесс ее превращения из убыточной компании в регионального лидера, из типичной нефте-газовой в энергетическую компанию, Кравченко высказал свой взгляд на тему необходимости перехода на возобновляемые и более чистые источники энергии, а так же о том какое значение для нашей компании и стран, в которых она работает, имеет устойчивое развитие.

Он так же отметил, что перед НИС, как региональным лидером, стоит однозначное обязательство стать примером для других компаний в отношении перехода на более чистые источники энергии в как можно большей степени. Как он подчеркнул, это осуществимо, если действовать согласно пяти основным принципам, которыми руководствуется НИС в своей работе: внедрение и применение системы отслеживания эффектов парниковых газов в соответствии со стандартами ЕС, увеличение энергетической эффективности во всех сферах деятельности, увеличение доли возобновляемых источников энергии во всеобщей структуре потребления энергоресурсов, добыча более чистых и качественных нефтепродуктов и нагнетание CO2 в геологические пласты.

Участники дискуссионного форума особо интересовались сравнительным анализом деятельности конкурирующих нефтяных компаний в регионе, в котором генеральный директор НИС представил нашу компанию как регионального лидера не только в коммерческом отношении, а так же в смысле компании, которая задает тон в области защиты окружающей среды и устойчивого развития. В завершение конструктивной дискуссии была отмечена необходимость в том, чтобы все энергетически субъекты, как в Западных Балканах, так и во всей Европе, способствовали процессу достижения целей, оговоренных в ходе Конференции COP21 в Париже.

Конференция в Кракове уже восьмой раз подряд пригласила самых выдающихся деятелей энергетической отрасли в Европе, таких как: д-р. Урбан Руснак, генерального секретаря Европейской Энергетической Хартии, Эммануеля Хатона, вице-президента компании „Бритиш Петролеум“, Сергея Комлева из „Газпром Экспорта“ и других. Конференция задумана таким образом, чтобы специалисты из Центральной и Восточной Европы, США, Камбоджи, Молдавии и других стран, сотрудники коммерческих организаций, правительственного сектора, международных организаций и образовательных учреждений, получили возможность в ходе интерактивных обсуждений поделиться своим опытом с молодыми менеджерами, перед которыми стоит нелегкая задача найти ответ на многочисленные вызовы, с которыми сегодня сталкивается энергетическая отрасль.