Объявлен конкурс на участие молодых исполнителей в фестивале классической музыки «Большой»

Объявлен конкурс на участие молодых талантов из Сербии и Республики Сербской в фестивале классической музыки «Большой», который пройдет с 15 до 17 июля.

Фестиваль по традиции проводится в этноселе Дрвенград, расположенном в Сербии, под руководством всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы, при поддержке компании «Газпром нефть».

Заявку на участие в конкурсе могут подать все ученики музыкальных школ и студенты музыкальных академий Сербии и Республики Сербской, которые будут соревноваться в двух возрастных группах: от 13 до 17 и от 18 до 25 лет.
В течение трех дней 100 музыкантов из Сербии, Республики Сербской и России будут соревноваться в исполнении классических произведений российских и сербских композиторов.

В музыкальную программу фестиваля включены выступления в рамках конкурсной программы и показательные выступления участников, а также концерты мировых звезд классической музыки.
В этом году на фестивале будут организованы мастер-классы, которые проведут скрипач Неманя Радулович, тенор Зоран Тодорович и виолончелист Нарек Ахназарян.
С более подробной информацией о правилах участия в конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля в Facebook https://www.facebook.com/boljsojfestival/.

Дополнительная информация:

Музыкальный фестиваль русской музыки «Большой» под руководством режисcера Эмира Кустурицы проводится в селе Дрвенград (Сербия) с 2013 года. «Газпром нефть» выступает генеральным партнером фестиваля. Основной идеей фестиваля является поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий Сербии и Республики Сербской, а также молодых талантов из различных регионов России. Ежегодно фестиваль «Большой» собирает около пяти тысяч зрителей. Среди артистов, выступавших на фестивале в Дрвенграде, — знаменитые российские и сербские музыканты: Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманя Радулович, Алена Баева. Дрвенград находится на высоте 1600 метров над уровнем моря в горном районе Златибор (национальный парк «Мокра гора») в Сербии и представляет собой уникальный архитектурный проект Эмира Кустурицы.
Древенград был построен для съёмок фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» рядом со станцией узкоколейной железной дороги, которая когда-то соединяла Белград и Дубровник. В основной части села находится площадь Николы Теслы, центральным сооружением которой является церковь Святого Саввы, всего в селе около 50 домов. Все улицы и здания названы в честь известных людей: улица Новака Джоковича, улица Марадоны, кинотеатр Стенли Кубрика, площадь Никиты Михалкова, дом Достоевского и другие.