Александaр Cаша Джорджевич для “Мой НИС”

Социально ответственные компании, каковой является Ваша, давно поняли истинные ценности спорта и силу посыла, которую они через спорт могут направить.

В рамках программы “Энергия спорта” наша компания через программу поддерживает профессиональный и детский спорт, а также пропагандирует здоровый образ жизни. Плодотворное сотрудничество с Баскетбольным союзом Сербии в частности, включает в себя проведение мини-баскетбольной лиги, цель которой – сделать спорт более доступным для самых маленьких детей.
С учетом активного сотрудничества нашей компании с Баскетбольным союзом Сербии, а также предстоящего мирового чемпионата по баскетболу, мы побеседовали с Александром Сашей Джорджевичем, звездой баскетбола, ныне баскетбольным тренером и главой тренерского штаба баскетбольной сборной Сербии.
После окончания очень успешной спортивной карьеры Вы занялись тренерским делом, неотъемлемой частью которого являются стресс, неопределенность, переживания… Почему вы приняли такое решение?
-Баскетбол – это моя любовь, моя страсть, как говорил один мой приятель – зона безопасности. Каждый раз, когда я оказываюсь на баскетбольной площадке, не важно по какому поводу и в какой бы роли я не был, сердце начинает биться быстрее, в крови пробуждается адреналин и это заставляет меня еще больше работать, добиваться еще лучших результатов.

Александaр Cаша Джорджевич для "Мой НИС"
Александaр Cаша Джорджевич для “Мой НИС”

В Ваше время выступать за национальную сборную – это было святое. Удастся ли Вам вернуть культ сборной команды?
– Это не только от меня зависит. И сегодня выступление за национальную команду является святым делом, так останется и в дальнейшем. Тут дело только в том, как это воспринимают отдельные участники, некоторые из которых это неверно понимают. Одна из моих задач, так как и других в сербском баскетболе – оказать как можно более сильное влияние на это.
Что Вы ожидаете от Мирового чемпионата?
-Я думаю, что нас ждут хорошие игры, надеюсь, что моя команда будет готова бороться с каждым противником, выражая через игру ясную цель и посыл – мы хотим победить.
Первые шаги в баскетболе Вы сделали на детской площадке одного из кварталов Нового Белграда и всю жизнь Вы посвятили баскетболу. Так как вы оказываете активную поддержку детским спортивным школам и соревнованиям, считаете ли Вы, что спорт в наше время может помочь уберечь молодежь от неправильных поступков и привить правильные ценности?
– Абсолютно, да, если люди, которые работают с детьми делают это правильно, если занятые в спорте люди являются образцом для подражания, если речь идет о правильном посыле. Не могут все люди, которые случайно или нет оказались в спорте, служить детям примером. Однако, некоторые из нас, при всей скромности, могут.
Вы играли в двух итальянских клубах, которые назывались именем генерального спонсора? Не могли бы Вы провести параллель между тем как функционирует связь экономики и спорта в мире, с одной стороны и у нас с другой?
-Связь экономики и спорта в мире функционирует отлично, так как социально ответственные компании, наподобие Вашей, давно поняли истинные ценности спорта и силу посыла, который они через спорт могут направить. Исходя из этого принципа, я выбирал клубы, а клубы игроков, так как человеческие ценности имеют в спорте огромное значение.

Бирка:

Милентия Поповича 1, 11000 Белград

НИС је једна од највећих вертикално интегрисаних енергетских компанија у југоисточној Европи. Основне делатности су истраживање, производња и прерада нафте и гаса, као и промет широког асортимана нафтних деривата. Више на страни nis.eu