Состоялся второй фестиваль русской музыки «Большой»

11 июля завершился музыкальный фестиваль «Большой», который проходил с 9 июля в Дрвенграде (национальный парк «Мокра гора»). Фестиваль проводился во второй раз и был организован при поддержке «Газпром нефти».

В конкурсе участвовали 100 учеников средних музыкальных школ и академий из Сербии и Республики Сербской.

Первое место и главную награду фестиваля  – золотую матрешку получило трио Assahra из Музыкальной академии Белграда, Павле Крстич, из  музыкальной школы «Исидор Байич» города Нови Сад, занял второе место, третье место досталось Ване Чиркович из Музыкальной академии Восточного Сараево.

Победители фестиваля: трио Assahra, Павле Крстич и Ваня Чиркович

Цель Фестиваля, учрежденного выдающимся режиссером Эмиром Кустурицей, развитие культурных связей между Россией и Сербией, а также поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий Сербии.

Ярким событием фестивальной программы стал концерт одного из ведущих пианистов мировой музыкальной сцены Дениса Мацуева, который выступил на открытии фестиваля. Денис Мацуев исполнил произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Франца Листа.

На торжественной церемонии открытия фестиваля «Большой», художественный руководитель и создатель фестиваля Эмир Кустурица, сообщил, что участие Дениса Мацуева подняло фестиваль на новый качественный уровень.

Выступление Дениса Мацуева

«Мне уже давно снилось, что на горе Мечавник, где раньше были только телефонный столб и стог сена, а сейчас находится целый деревянный городок, я вижу пианино и филармонический оркестр, исполняющий произведения великих русских авторов.

И вот еще одна моя мечта сбывается, а этот столб и стог сена уходят в прошлое…Сотрудничество с компанией «Газпром нефть», подтверждает, что два братских народа, вместе, делают возможным создание единого культурного пространства», – подчеркнул Эмир Кустурица.

Эмир Кустурица и генеральный директор НИС Кирилл Кравченко на открытии фестиваля

Заместитель генерального директора по управлению зарубежными активами «Газпром нефти»  Кирилл Кравченко упомянул о многовековых связях Сербии и России в различных областях, прежде всего, в области культуры.

«Мало кому известно, что и великий Александр Пушкин знал сербский язык и перевел несколько произведений из сербской фольклорной поэзии на русский язык, один из величайших русских композиторов Петр Ильич Чайковский обращался к сюжетам сербского фольклора при создании «Сербско-русского марша». Мы поддерживаем молодые таланты, в чем и заключается главная цель этого фестиваля. Надеюсь, что фестиваль в Мечавнике поможет открыть таланты подобные Мацуеву, Пушкину и Чайковскому», – заявил Кирилл Кравченко.

Завершился фестиваль выступлением Чешского национального оркестра, который совместно с группой «No smoking orkestra» исполнил оперу «Время цыган».

Милентия Поповича 1, 11000 Белград

НИС је једна од највећих вертикално интегрисаних енергетских компанија у југоисточној Европи. Основне делатности су истраживање, производња и прерада нафте и гаса, као и промет широког асортимана нафтних деривата. Више на страни nis.eu