НИС на Копаоник бизнес-форуме

Компания НИС в этом году принимала участие в бизнес-форуме, который проходит в горнолыжном курорте Копаоник. Генеральный директор НИС Кирилл Тюрденев присутствовал на этом крупнейшем экономическом мероприятии нашей страны, состоявшемся с 3 по 6 марта в отеле «Grand» в Копаонике.

В этом году форум собрал более 1 000 участников, среди которых председатель Правительства Сербии Анна Брнабич, министры Правительства Сербии, многочисленные бизнесмены, эксперты в области экономики, а также представители СМИ.

В рамках бизнес-форума «Копаоник» компания НИС организовала экспертную дискуссию на тему «Энергетическая отрасль и цифровизация: проблемы и возможности», в которой, помимо ее генерального директора выступили также учредитель и директор компании „Strawberry Energy“ Милош Милисавлевич, менеджер по стартап и корпоративным инновациям Компании PwC Srbija Таня Кузман и директор компании «Digitalnа Srbijа» Небойша Дьюрдьевич.

В ходе экспертной дискуссии обсуждались вызовы, которые перед энергетической отраслью ставит Четвертая индустриальная революция, а также процесс цифровизации. Общее мнение участников, что цифровизация коренным образом меняет современный рынок и навыки потребителей, вследствие чего ходе этого процесса возникают многочисленные проблемы, но с другой стороны предоставляет множество возможностей современным компаниям.

Кирилл Тюрденев, генеральный директор НИС, сказал в ходе экспертной дискуссии, что в компании отдают себе отчет о влиянии цифровизации в энергетической отрасли, в связи с чем в НИС-е началась цифровая трансформация во всех подразделениях компании.

«Мы выявили 60 инициатив на уровне всей компании. Свыше 10 из них мы уже претворяем в жизнь в рамках конкретных проектов, причем во всех производственных областях. Некоторые из них касаются разведки и добычи нефти и газа, другие – переработки нефти, а также есть проекты, предназначенные конечным потребителям», сказал Тюрденев.

Он добавил, что цифровизация лишь «вершина айсберга», что следует менять многие процессы в компании и за ее пределами, при этом в ходе цифровой трансформации меняется совокупная корпоративная культура и система ценностей.

«В конце концов, все сводиться к людям и ценностям. Необходимо наличие людей, понимающих происходящие процессы, умеющих применять современные технологии», сказал Тюрденев.

В качестве положительного примера он назвал Научно-технологический центр компании НИС, в котором трудятся многочисленные молодые специалисты. Он отметил, что этот центр свои услуги в области разведки и добычи нефти и газа, т.е. в процессе обработки крупного объёма данных в этой области, помимо компании НИС, предоставляет также материнской компании «Газпром нефть», а также пытается выйти на мировой рынок.

По его словам, нефтяная промышленность – консервативна, и, по природе своей, более медленно продвигается по пути проведения цифровой трансформации по сравнению с другими отраслями, которым проще внедрять ее, как то телекоммуникационные компании, СМИ и банковский сектор.

«Однако, цифровизация – реальность и все в наши отрасли движутся в этом направлении. Мы в компании НИС уже получили некоторые результаты этого процесса, но, это лишь начало», сказал Тюрденев.

Милош Милисавлевич, учредитель и директор компании „Strawberry Energy“, сказал, что цифровизация «огромная сила, которую никак невозможно обойти стороной», таким образом даже традиционным компаниям придется быстрее подключаться к этому процессу, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Милисавлевич отметил, что множество стартап компаний посредством своих инновационных решений оказывает влияние на рост конкуренции и выступил за более тесное сотрудничество крупных компаний и стартап сообщества.

«Очень хорошая идея, согласно которой в Сербии следует принять законы, предусматривающие налоговые льготы всем компаниям и отдельным лицам, вкладывающим в стартап компании. Синергия крупных компаний и стартап сообщества – шанс для Сербии в эпоху цифровизации“, сказал Милисавлевич.

Таня Кузман, менеджер по стартап и корпоративным инновациям компании „PricewaterhouseCoopers“, отметила в ходе экспертной дискуссии компании НИС, что мы живем в эпоху, в которой лишь «перемены будут единственной неизменной величиной».

Она сказала, что цифровизация облегчает жизнь обычным людям, но, молодые люди не довольствуются лишь бытовыми льготами, а интересуются глобальными проблемами общества, вследствие чего зачастую принимают решение о покупке тех или иных продуктов на основании своего восприятия компании-производителя, ее вклада в общественно ответственные процессы.

По ее словам, цифровизация скоротечный процесс и крупные компании должны к нему относиться с гибкостью, без страха от неудачи отдельных проектов для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. Таня Кузман также говорила o необходимости приспособления образовательной системы к современным тенденциям.

«Крупнейшая головная боль руководителей компаний – нехватка кадров, обладающих знаниями, необходимыми для применения современных технологий», сказала она, добавив, что система образования в Сербии за последние годы существенно изменилась к лучшему в данной области.

Небойша Дьюрдьевич, генеральный директор компании „Digitalna inicijativa“ отметил, что в Сербии, в целях использования возможностей, предоставляемых процессом цифровизации, следует гораздо больше вкладывать в цифровые технологии и их применение во всех отраслях.

Он отметил, что в Сербии есть хорошие специалисты и продукты в области IT технологий, однако проблема возникает, когда эти продукты следует внедрять в других отраслях, т.е. специалисты, работающие в тех других отраслях не усматривают возможности, предоставляемые цифровизацией в их областях.

Дьюрдьевич положительно отозвался о системе образования в Сербии за то, что с пятого класса средней школы в обязательном порядке идет изучение основ программирования, отметив, что законодательство в нашей стране следует приспосабливать к современным тенденциям развития новых технологияa и стартап сообщества.

«Вкладывая в инновации создаем возможности изменить обстановку на рынке. Не существует статуса кво, существуют лишь успешные и неуспешные. Некоторые компании процесс цифровизации используют и создают добавочную стоимость, становясь благодаря этому конкурентоспособными на мировом рынке, а другие остаются на обочине. Очень важно, чтобы компании в Сербии поняли это как можно скорее», сказал Дьюрдьевич.

Генеральный директор НИС-a в ходе Копаоник бизнес-форума также выступал в экспертной дискуссии, тема обсуждения которой была «Обеспечение капиталовложений для устойчивого роста», модератор которой был Зоран Дракулич, председатель объединения „Привредник“.

Тюрденев в ходе дискуссии сказал, что с 2009 года, когда «Газпромнефть» стала мажоритарным акционером компании, в развитие НИС-a вложены почти три миллиарда евро. Он рассказал о ключевых проектах развития компании НИС в предстоящий период, отмечая, что компания к 2025 году вложит еще примерно 1,5 миллиарда евро.

Он напомнил, что НИС лишь в 2018 году вложил средства в размере более 300 миллионов евро, причем больше всего средств было вложено в разведку и добычу нефти и газа и в проект Глубокая переработка, т.е. модернизация Нефтеперерабатывающего завода Панчево.

Тюрденев назвал среди важных проектов НИС-a и партнеров строительство ТЭЦ Панчево, в который будет вложено от 170 дo 180 миллионов евро и ветропарк Пландиште, инвестиция в размере 140 – 150 миллионов евро.

Помимо генерального директорa НИС в экспертной дискуссии участвовали Блаж Бродняк, представитель NLB bank, Жужана Харгитай, представительница EBRD, Елена Павлович, председательница AmCham Сербия и Драган Микеревич, профессор Университета в городе Баня-Лука.