НИС начал строительство установки «Глубокая переработка» – ключевого проекта второго этапа модернизации НПЗ в Панчево

На НПЗ Панчево сегодня торжественно отмечено начало строительства установки глубокой переработки по технологии замедленного коксования – ключевой инвестиции второго этапа модернизации НПЗ.

На торжественном мероприятии присутствовали Александр Вучич, президент Республики Сербии, Александр Антич, министр горной промышленности и энергетики Сербии, Александр Чепурин, посол Российской Федерации в Сербии, Александр Дюков, генеральный директор «Газпром нефть», и Кирилл Владимирович Тюрденев, генеральный директор НИС, а также представители органов местного самоуправления.

Кирилл Владимирович Тюрденев, генеральный директор

По случаю торжественного мероприятия на НПЗ Панчево Кирилл Владимирович Тюрденев, генеральный директор НИС, заявил: “Реализация проекта «Глубокая переработка с технологией замедленного коксования» – новое поворотное событие в развитии НИС и существенный шаг в дальнейшей модернизации НПЗ в Панчево. Этот проект является значимым и для всего нефтяного сектора Сербии. Развитие мощностей по переработке и внедрение современных технологий обеспечат для НИС сохранение лидерской позиции на очень требовательном и конкурентном региональном рынке нефтепродуктов. Я уверен, что благодаря успешному сотрудничеству двух ключевых акционеров – компании «Газпром нефть» и Правительства Республики Сербии – мы продолжим развитие НИС и станем примером для других как по эффективности деятельности, так и по соблюдению принципов устойчивого развития“.

Президент Сербии Александр Вучич

В проект «Глубокая переработка» будет инвестировано более 300 млн евро, что является одной из крупнейших инвестиций в Сербии за последние несколько лет. Начало работы новых установок запланировано на 2019 год. По завершении их строительства перерабатывающий комплекс НИС станет одним из самых современных в Европе. Главный проектировщик и компания, которая управляет строительством – международная компания CB&I.

Президент Сербии Александр Вучич заявил на торжественном мероприятии: «Я бы хотел поблагодарить «Газпром нефть» за огромный труд и энергию, который уже 3 года работает вместе с сербской частью в НИС над разработкой плана и достижением договоренности по запуску процесса глубокой переработки. На протяжении многих лет обсуждалось, какую лучшую методологию и технологию нам применить. Вот сегодня мы на строительной площадке и через 2 года ждем великолепных результатов от глубокой переработки. На сегодняшний день, благодаря инвестициям НИС, у нас есть лучшее топливо в этой части Европы, в чем вы можете убедиться, когда едете в отпуск – видно, что качество бензина и дизельного топлива намного лучше в Сербии, по сравнению с соседними странами. Для каждого человека в Сербии важно знать, что глубокая переработка направлена на дальнейшее развитие и процветание страны, мы получим огромные экономические и экологические выгоды, и это поможет Сербии подняться еще выше в этом регионе среди стран, на которые приходится значительная доля инвестиций».

Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти»

«Мы открываем новую страницу истории в развитии компании НИС. Открывая проект глубокой переработки нефти на Нефтеперерабатывающем заводе Панчево, мы начинаем второй этап модернизации этого комплекса. Благодаря первому этапу модернизации этот НПЗ достиг уровня ведущих в Европе в этой области. После завершения второго этапа этот НПЗ в Панчево будет под стать мировым НПЗ, так как глубину переработки мы увеличим до 99%», – заявил Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти», и добавил: «С 2009 года мы уже инвестировали более 2,5 млрд евро в развитие. Это позволило НИС стать одним из энергетических лидеров в данном регионе. Начало этого проекта еще раз подтверждает серьезность намерений Правительства Сербии и нашей стороны в связи с развитием этой компании. «Газпром нефть» продолжит инвестировать средства в НИС».

Реализуя проект «Глубокая переработка», НИС продолжает постоянную модернизацию своих установок и рабочих процессов, чтобы обеспечить для рынка самые качественные виды топлива.  Новые установки позволят оптимально использовать мощности НПЗ в Панчево и повысить эффективность переработки до 99,2% с актуальных 86%. Будет увеличен объем производства высококачественного бензина и дизельного топлива, а также начнется производство кокса, который до сих пор импортировался в нашу страну. Тем самым, НИС продолжит работу над усилением энергетической стабильности Республики Сербии.

Александр Антич, министр горной промышленности и энергетики Сербии

Александр Антич, министр горной промышленности и энергетики Сербии отметил, что инвестиции в строительство установки глубокой переработки обеспечат надежность и устойчивое развитие компании «Нафтна индустрия Сербии», а также позволят беспрепятственно заниматься нефтяным бизнесом, который является исключительно важным для нашей экономики, валового продукта и Сербии в целом.

В ходе реализации этого проекта НИС также продолжит инвестировать в улучшение охраны окружающей среды, так как после запуска «Глубокой переработки» будут созданы условия для прекращения производства мазута с высоким содержанием серы. Вместе с тем это поможет Сербии исполнить свои международные обязательства в сфере ограничения использования высокосернистого топлива.

Игор Мирович, председатель Краевого Правительства

Игор Мирович, председатель Краевого Правительства, заявил, что проект «Глубокая переработка» важен по своему технологическому характеру, а также по эффектам, которые будут достигнуты в будущем, так как более современные цеха НПЗ в Панчево принесут и большую прибыль, а часть этой прибыли получит и Республика Сербия, и АК Воеводина – она будет направлена на все сферы ее развития.

Посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин заявил: «В рамках сотрудничества Сербии и России НИС – одна из важнейших компаний, и в связи с этим я бы хотел отметить, что это совместная компания России и Сербии. Полагаю, что есть три основных причины для такого хорошего развития сотрудничества этих двух компаний: во-первых, это технологическое сотрудничество, во-вторых, «Газпром нефть» обладает сильной, фундаментальной технологической базой для сотрудничества на международном уровне. И, что очень важно, мы наладили очень хорошее сотрудничество как в бизнесе, так и на политическом уровне с властью государства и на региональном уровне».

Инвестиция в проект «Глубокая переработка» является продолжением развития НПЗ Панчево. Первый этап модернизации НПЗ подразумевал строительство новых установок и реконструкцию имеющихся. Ключевой проект этого этапа развития мощностей НИС по переработке строительство комплекса легкого гидрокрекинга и гидроочистки MHT/DHT, что представляет собой процесс вторичной переработки сырой нефти. Начало работы этого комплекса в 2012 году позволило осуществлять отечественное производство топлива по стандарту «Евро-5». В первый этап модернизации НПЗ в Панчево инвестировано более 540 млн евро.