НИС поддержала открытие кабинета мехатроники в Школе механики «Панчево»

При поддержке компании НИС в Школе механики «Панчево» появился современно оборудованный кабинет мехатроники, благодаря чему повысится качество учебного процесса в этом образовательном учреждении.

Кабинет мехатроники оборудован в рамках Меморандума о сотрудничестве, который компания НИС подписала со Школой механики «Панчево» в сентябре 2017 года для того, чтобы обеспечить условия для адаптации школьной программы и обучения кадров для нужд НПЗ Панчево.

На торжественном открытии кабинета мехатроники присутствовали представители Краевого секретариата по образованию, нормативным актам, управлению и национальным меньшинствам – национальным сообществам; представители местного самоуправления, компании НИС и руководства Школы механики в г. Панчево.

Новый кабинет мехатроники оснащен современным дидактическим оборудованием для проведения занятий и получения практических знаний. Оборудование симулирует условия реальной рабочей среды в процессной промышленности. Благодаря новой мебели и учебному оборудованию, модернизирован и улучшен образовательный процесс, преимущественно для учебной специальности техника мехатроники, но также и для других специальностей, среди которых техники по управлению компьютерами и техники-механики по компьютерному конструированию. На оснащение кабинета мехатроники компания НИС выделила средства на сумму миллион динар.

Мэр г. Панчево Саша Павлов по этому поводу заявил: «Я бы хотел выразить огромную благодарность Компании НИС за не раз доказанную социальную ответственность. Я очень рад, что эти средства вложены в отдел мехатроники, и я уверен, что совместно с Краевым секретариатом по образованию и Министерством просвещения нам удастся показать в Панчево, что представляет собой дуальное обучение, а также создать условия для того, чтобы после завершения среднего образования наши дети могли зарабатывать и быть самостоятельными.  Я уверен, что и в дальнейшем у нас будут совместные проекты, прежде всего, в области образования, которое становится весьма важной областью, так как это знак  восстановления общества и развития города Панчево».

Милан Ковачевич, заместитель краевого секретаря по образованию, нормативным актам, управлению и национальным меньшинствам – национальным сообществам, поблагодарил всех, кто участвовал в проекте за понимание и стремление его реализовать:  «Хотел бы поблагодарить и учеников, выбравших эту профессию для своего будущего, которые своей работой и образованием смогут внести свой вклад в компанию, которая помогла в этом проекте». Я хочу, чтобы мы поддерживали подобную деятельность, о чем свидетельствует и тот факт, что правительство Республики Сербии, вместе с Краевым секретариатом, выбрало образование и здравоохранение двумя стратегическими целями».

Владимир Гагич, директор Блока «Переработка», подчеркнул важность образования как одного из главных столпов каждого общества и залога будущего.

«Этот кабинет даст возможность ученикам, помимо теоретических, получить и практические знания. Мехатроника как наука является объединением механики с электротехникой и дигитализацией, и очевидно, что мир стоит на пороге Четвертой промышленной революции.   Нефтеперерабатывающий завод Панчево постоянно развивается, в 2012 году мы построили комплекс MHC/DHT, а в этом году мы планируем начать «Глубокую переработку».  Тем самым, все больше актуальны такие технологии, как машинное обучение и искусственный интеллект, а для того, чтобы следовать таким трендам, нам нужны экспертные кадры.  Это время вызовов для промышленности, а наша амбиция – стать если не лучшим заводом в Европе, то, в любом случае, одним из лучших в регионе. Чтобы этого достичь, помимо вложений в оборудование, необходимы инвестиции и в экспертные кадры, образование и школьную систему», – подчеркнул Гагич.

Кроме того, в сотрудничестве с НИС и в консультации с инженерами НПЗ Панчево, в Школе механики дополнена и адаптирована учебная программа по учебной специальности техник-мехатроник. Благодаря адаптации учебной программы и оборудованию помещений для работы, созданы условия для обучения кадров для нужд НПЗ.

«Мы отмечаем еще одну станцию на долгом плодотворном и успешном пути сотрудничества между НИС и Школой механики «Панчево». Я надеюсь на многие новые подобные станции сотрудничества, а одна из следующих, которую мы реализуем по инициативе НИС, это первое республиканское соревнование техников-мехатроников, которое состоится в мае месяце. Проект кабинета мехатроники начат по инициативе городских властей Панчево и компании НИС, в целях реализации дуального обучения для того, чтобы ученики, оканчивающие эту школу, получили адекватные знания и быстро приспособились к работе в такой компании, как НИС», – заявил Ненад Дойчинович, директор Школы механики «Панчево».

Посредством своей корпоративной программы «Энергия знаний» компания НИС уже седьмой год подряд сотрудничает с образовательными и научными учреждениями в Сербии и за рубежом, способствуя развитию науки и образования, а также адаптации учебных программ к потребностям рынка.  В целях улучшения условий работы школьников и студентов компания НИС в рамках программы «Энергия знаний» к настоящему моменту оборудовала более 50 учебных классов и лабораторий в школах и факультетах в Сербии. Благодаря своему вкладу в развитие образования, НИС является первой компанией, получившей престижную «Светосавскую награду», присуждаемую Министерством образования, науки и технологического развития Правительства Республики Сербии.