НИС организовал в Брюсселе круглый стол «Сербия в ЕС: вызовы и возможности»

Совместно с посольством Сербии в Бельгии и Секретариатом Энергетической Хартии компания НИС  организовала в конгрессном центре Брюсселя круглый стол «Сербия в ЕС: вызовы и возможности», на который были приглашены официальные представители Евросоюза, Энергетической хартии, министр энергетики и горнорудной промышленности Александр Антич и сербские бизнесмены.

В разговоре о деловом и инвестиционном климате в Сербии генеральный директор НИС Кирилл Кравченко сообщил участникам круглого стола, что с момента приватизации в НИС было вложено более двух миллиардов евро, и что Сербия является одной из самых привлекательных стран для иностранных вложений в регионе.

«Мы в Сербии видим четыре важных момента  – стабильное правительство, очень ясную перспективу ее вступления в ЕС, отличное географическое местоположение и солидную законодательную базу, – заявил Кравченко, добавив, однако, что следует еще поработать над улучшением действующего законодательства и над применением законов, чтобы ускорить процесс вступления в Евросоюз. Он также указал на то, что НИС и другие компании поддерживают и содействуют процессу ведения переговоров о принятии Сербии в ЕС благодаря их активному участию в переговорах, строгому соблюдению европейских стандартов в своей работе и технической модернизации производственных процессов. Министр энергетики и горнорудной промышленности Республики Сербии Александр Антич сообщил, что в мае Сербия подпишет декларацию о Европейской Энергетической хартии и подключиться к процессу формирования Энергетического союза. Антич призвал европейских и мировых представителей бизнеса инвестировать в Сербию.

«Сербия является серьезной страной для вложения инвестиций, в которой мы предоставляем инвесторам все необходимые гарантии, и особо привлекательным направлением для инвестиций является энергетический сектор», – подчеркнул министр Антич. Глава кабинета Европейского комиссара по вопросам расширения Йоханесса Хана Михаэль Карничниг заявил, что движение Сербии в сторону ЕС неотвратимо, и подчеркнул, что в данном процессе особо важны прогнозируемость деятельности, верховенство закона и борьба с теневой экономикой. Соединение энергетической и транспортной сетей региона и ЕС, по мнению Карничнига, является одним из условий успешного движения по европейскому пути. Представитель табачной компании «Филип Морис» г. Ниш Иван Милетич отметил, что главными вызовами для бизнеса в Сербии является прогнозируемость закона и законодательных норм, поэтому необходимо утвердить ясный план по внедрению всех правовых достижений Евросоюза в сербское законодательство, в частности, в ходе переговоров о вступлении в ЕС.

Братислав Чеперкович, региональный директор компании по высоким медицинским технологиям «Медкомтек» из Барселоны, сообщил, что компания открыла в Сербии свой региональный центр по нанотехнологиям и пригласила для сотрудничества различных ученых, врачей и исследователей.