НИС успешно работает над строительством «Глубокой переработки»

На НПЗ Панчево успешно завершена установка негабаритного оборудования в рамках реализации проекта строительства комплекса глубокой переработки с технологией замедленного коксования - капитального проекта второго этапа модернизации производственных мощностей НИС.

На стройплощадке успешно подняты два реактора, часть оборудования, в котором будет осуществляться процесс коксования. Высота обоих реакторов составляет 30 метров, вес – свыше 200 тонн, их поднятие стало своеобразным строительным вызовом. Из выполненных на данный момент работ можно отметить также успешное поднятие первой отгонной колонны для Установки глубокой переработки. Речь идет о технологической единице (DA-5308), а также об остальных 11 единицах негабаритного оборудования.

Сейчас на НПЗ подходит к концу строительство коксовой печи, что также является одним из ключевых пунктов проекта «Глубокая переработка».  Мощность этой печи составит более 20 МВт. Параллельно с этими работами на стройплощадке осуществляется и целый ряд других строительно-монтажных работ. Работы выполняются в соответствии с законодательством Республики Сербии и с соблюдением строжайших экологических требований и стандартов по технике безопасности. В определенный момент на стройплощадке НПЗ Панчево было задействовано 700 рабочих. По мере увеличения объема работ в рамках реализации этого инвестиционного проекта возрастет также число инженеров и рабочих на местности.

В рамках проекта «Глубокая переработка» сохраняется тенденция непрерывной модернизации НПЗ в Панчево, в целях обеспечения ассортимента самых качественных видов топлива для рынка Сербии и региона. Этот проект, стоимостью более 300 млн евро, один из крупнейших инвестиционных проектов в Сербии. Новые комплексы начнут работу в третьем квартале 2019 года. Благодаря их работе станет возможным оптимальное задействование мощностей НПЗ и увеличение производства высококачественного бензина, дизельного топлива и сжиженного углеводородного газа, а также начало производства кокса, который все еще импортируется в Сербию. Международная компания CB&I является главным проектировщиком и управляет строительством. Преимущество во время строительства проекта отдано отечественным подрядчикам, после завершения новых комплексов на НПЗ будут открыты и новые рабочие места.

Благодаря реализации этого проекта НИС также продолжает инвестировать средства в улучшение охраны окружающей среды, так как после запуска новых комплексов будут созданы условия для прекращения производства высокосернистого мазута, что позволит Сербии соблюсти свои международные обязательства по ограничению использования топлива с высоким содержанием серы. Также будет улучшена энергоэффективность НПЗ, сокращены выбросы порошкообразных веществ и усилена техника безопасности.

По случаю реализации проекта на НПЗ Панчево Владимир Гагич, директор Блока «Переработка» НИС, заявил:

«Модернизация производственных мощностей НИС – один из стратегических приоритетов нашей компании. Благодаря реализации проекта «Глубокая переработка» НПЗ в Панчево становится одним из самых современных в Восточной Европе, глубина переработки будет повышена с 86% до 99,2%, что является показателем лучших мировых НПЗ. Для граждан начало работы новых комплексов, в первую очередь, будет сопряжено с большими объемами самых качественных нефтепродуктов отечественного производства. Но не менее значимы и многочисленные экологические аспекты проекта, которые существенно улучшат охрану окружающей среды, что является одним из непреложных приоритетов НИС».

Оливье Буазар, директор проекта «Глубокая переработка», заявил следующее:

«Реализация капитальных проектов, таких как «Глубокая переработка», очень сложная и сопряжена с многочисленными вызовами. До сих пор мы отработали 1,3 млн рабочих часов, на территории, которая по площади занимает два футбольных полях, работает примерно 700 работников, восемь подъемных кранов, десятки грузовиков и строительной техники. Этот этап Проекта требовал больших усилий всех участников и интенсивной координации, а процесс работ подтверждает, что мы идем по правильному пути, и у нас есть причины гордиться реализацией».