НИС запустил в работу 14 мини-электростанцию

Компания НИС ввела в эксплуатацию четырнадцатую по счету мини-электростанцию по производству электрической и тепловой энергии на нефтегазовом месторождении Майдан, вблизи города Нови-Кнежевац. Общая мощность установки составляет 2,41 МВт, а размер инвестиций - 2,6 миллиона евро.

Общая мощность установки составляет 2,41 МВт, а размер инвестиций – 2,6 миллиона евро

С учетом данных инвестиций общий объем вложений НИС в программу строительства мини-электростанций в Сербии достиг 15 миллионов евро, а общая мощность установок составляет 14,5 МВт, что является достаточным для энергоснабжения 20 тысяч домашних хозяйств. Помимо электроэнергии на нефтегазовых месторождениях вырабатывается и тепловая энергия общей мощностью 4 МВт, которая используется для питания собственных нужд установок НИС.

Действуя в соответствии со своей репутацией одной из крупнейших энергетических компаний в Юго-Восточной Европе, с 2013 года НИС занимается в рамках Блока Энергетика реализацией программы эффективного использования газовых ресурсов, которая предусматривает строительство мини-электростанций, т.е. когенерационных модулей на нефтегазовых месторождениях по всей территории Сербии. Установки работают по принципу преобразования газа в электрическую и тепловую энергию, что представляет собой энергоэффективный и экологический способ производства. Произведенная мини-электростанциями электроэнергия поставляется в государственную распределительную сеть. Помимо Сербии с 2016 года компания НИС торгует электроэнергией на рынках Румынии, Венгрии, Словении, Боснии и Герцеговины и Черногории, а стратегической целью компании является выход на рынки всех стран Евросоюза в регионе.

Общий объем вложений НИС в программу строительства мини-электростанций в Сербии достиг 15 миллионов евро, а общая мощность установок составляет 14,5 МВт, что является достаточным для энергоснабжения 20 тысяч домашних хозяйств

«Производство электроэнергии на мини-электростанциях – один из проектов, которым мы особо гордимся в НИС. Газ, который из-за содержания двуокиси углерода и азота свыше 50% ранее не использовался и сжигался на факельных установках, теперь используется для выработки электро- и тепловой энергии, что позволяет повысить эффективность нашей компании. С другой стороны, по этой же причине значительно сократились выбросы вредных газов в атмосферу, поэтому этот сегмент бизнеса имеет также важную экологическую составляющую», – заявил Алексей Белов, директор Блока Энергетика компании НИС.