Начались подготовительные работы в рамках проекта по созданию мозаичного убранства Храма Святого Саввы

В Храме Святого Саввы на Врачаре в Белграде начались подготовительные работы в рамках проекта по изготовлению мозаичного покрытия внутренней поверхности главного купола.

Проект финансируется компанией «Газпром нефть». В галерее под куполом храма была установлена специальная стальная платформа весом 36 тонн. Высота конструкции составляет 43 метра.

На следующем этапе для доступа мастеров-мозаичников ко всем поверхностям купола храма будет изготовлена и смонтирована дополнительная конструкция, установят строительные леса. Самая высокая рабочая часть платформы будет установлена на высоте 59 метров, а совокупный вес рабочих поверхностей и лесов достигнет 180 тонн. Завершение монтажных работ планируется в середине мая этого года, после чего мастера приступят к подготовке поверхности купола для укладки мозаики.

Высота конструкции составляет 43 метра

Храм Святого Саввы на Врачаре – важнейший памятник архитектуры в Сербии и один из крупнейших православных храмов в мире. Он был построен на месте сожжения мощей Святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году.

Собор спроектировали в конце 19-го века, строить его начали только в 1935 году, однако строительство было отложено из-за начала Второй мировой войны. Купол был завершен в 1989 году, официально храм открыли только в 2004 году.

Храм Святого Саввы на Врачаре - важнейший памятник архитектуры в Сербии
Храм Святого Саввы на Врачаре – важнейший памятник архитектуры в Сербии

«Газпром нефть» финансирует проект по созданию мозаичного убранства храма в рамках реализации масштабной программы поддержки проектов в области культуры и сохранения исторического наследия Сербии. Общий объем финансирования составит 4 млн евро.

Результатом проекта станет создание более одной тысячи квадратных метров мозаичных композиций купола, выполненных в технике римской мозаики из цветной и золотой смальты, а также из природного камня.