При поддержке компании «Газпром нефть» начался четвертый фестиваль «Большой»

Вчера в этно-селе Мечавник, в национальном парке «Мокра гора», состоялось открытие четвертого фестиваля классической музыки «Большой», который был организован при поддержке российской компании «Газпром нефть».

Фестиваль, который продлится до 17 июля, открыли его создатель, режиссер Эмир Кустурица, и Александр Дыбаль, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании «Газпром нефть».

Фестиваль открыли режиссер Эмир Кустурица и Александр Дыбаль, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании «Газпром нефть».

«Сотрудничество с «Газпром нефтью» имеет для нас особое значение, так как именно оно привело к созданию  фестиваля, который будет нас радовать последующие три дня. В эти очень непростые времена, которые сейчас переживает наш мир, мы будем наслаждаться здесь возвышенными звуками музыки. Благодаря нашим усилиям русская классическая музыка зазвучит  там, где этого никто не ожидал. А самое прекрасное заключается в том, что этот фестиваль – место встречи выдающихся талантов. Во времена, когда все измеряется и оценивается цифрами, мы делаем акцент на качестве. Я бы хотел выразить свою благодарность компании «Газпром нефть», которая сделала возможным звучание музыки в этом удивительном месте, которая отзовется во всем мире», – заявил Кустурица.

Александр Дыбаль сказал, что «Газпром нефть» является одним из крупнейших инвесторов в Сербии, и она продолжит вкладывать в развитие сербской экономики.

«Будучи инвестором из России, которая имеет очень большое значение для Сербии, мы сразу же поняли, что вкладывать надо не только в экономику, но в культуру этой страны. Поэтому уже много лет подряд «Газпром нефть» инвестирует в культурные проекты совместно с нашими сербскими партнерами. Мы также выступаем спонсором кинофестиваля «Кустендорф». Четыре года назад мы разговаривали с Эмиром Кустурицей о том, что надо создать какой-нибудь яркий совместный проект, и тогда наш друг Эмир, с присущей ему гениальностью, тут же придумал организовать в этом месте  фестиваль русской классической музыки, который скромно назвал «Большой». Проект был нами успешно реализован, и теперь мы можем наслаждаться в этом живописном месте выступлениями самых талантливых музыкантов», – заявил заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании «Газпром нефть».

На открытии фестиваля публика наслаждалась выступлением Зорана Тодоровича, одного из лучших мировых лирических теноров, в сопровождении симфонического оркестра «Большой».

Вечерний концерт – это только начало фестиваля, который состоит из конкурсной и концертной программ. В рамках конкурсной программы выступят 65 молодых талантливых учащихся школ и академий из Сербии, Республики Сербской и России, которые будут бороться за главные награды фестиваля – Золотую, Серебряную и Бронзовую «Матрешку». В состав жюри, которое будет присуждать награды,  вошли Юрий Розум, известный пианист, народный артист России, Лиляна Несторовска, декан Белградского факультета музыкального искусства и Зоран Комадина, профессор музыкальной Академии Восточного Сараево.

Фестиваль проходит в этно-селе Мечавник с 2013 года традиционно при поддержке компании «Газпром нефть».

В концертной части программы выступят такие всемирно известные музыканты, как виолончелист Нарек Ахназарян, пианист Юрий Розум и скрипач Неманя Радулович.

Музыкальный фестиваль на Мокрой горе дарит молодым талантам возможность обменяться опытом и повысить свое мастерство в сотрудничестве с известными исполнителями.

Фестиваль, который проходит с 2013 года традиционно при поддержке «Газпром нефти» дает возможность молодым музыкантам обменяться опытом и повысить свое мастерство в сотрудничестве с известными исполнителями.