Чистая прибыль НИС в I полугодии 2017 года выросла в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Группа НИС публикует консолидированные результаты деятельности за первое полугодие 2017 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Чистая прибыль группы НИС за первые шесть месяцев 2017 года достигла 12,4 млрд динаров, что в четыре раза превышает результат первого полугодия прошлого года (3,1 млрд динаров). Показатель EBITDA вырос на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 22,5 млрд динаров. При этом влияние программы мероприятий по повышению операционной эффективности НИС на показатель EBITDA составило за отчетный период 2,8 млрд динаров.

Обязательства группы НИС по уплате налогов и прочих отчислений в государственный бюджет составили 80,3 млрд динаров, что на 5% выше, чем в первом полугодии 2016 года.

В отчетном периоде объем добычи нефти и газа НИС составил 692 тысячи т.н.э., объем переработки на НПЗ НИС – 1,6 млн тонн. Общий объем реализации нефтепродуктов достиг 1,6 млн тонн, при этом розничные продажи в Сербии выросли на 2% относительно первого полугодия 2016 года.

Генеральный директор «НИС а.о. Нови Сад» Кирилл Тюрденев отметил:

«Финансовые результаты НИС в первом полугодии этого года демонстрируют уверенную положительную динамику. В отчетном периоде в развитие НИС мы инвестировали 10 млрд динаров, что на 9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы продолжим наращивать инвестиции: компания входит в активную фазу второго этапа модернизации нефтеперерабатывающего завода в Панчево. Уверен, что новые проекты развития и дальнейшее повышение эффективности бизнеса обеспечат укрепление позиций НИС на энергетическом рынке Балканского региона».