В 2018 году инвестиции компании «НИС» составили свыше 40 млрд динаров

«НИС» публикует аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2018 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

В фокусе «НИС» в 2018 году было продолжение модернизации, в рамках которой в дальнейшее развитие и стратегические проекты было инвестировано 41 миллиард динаров, что на 55% выше, чем в предыдущем году. Больше всего средств инвестировано в область разведки и добычи нефти и газа, а из отдельных проектов больше всего вложено в строительство комплекса глубокой переработки на нефтеперерабатывающем заводе в г. Панчево, введение в эксплуатацию которого ожидается в третьем квартале 2019 года. Показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) составил 53,7 миллиарда динаров, т.е. на 14 процентов выше, чем в 2017 году; при этом чистая прибыль составила 25,1 миллиарда динаров. Параллельно с этим, обязательства группы «НИС» по налогам и другим государственным сборам выросли на 17% по отношению к предыдущему году и составили 192,7 миллиарда динаров. Размер дивидендов, выплаченных «НИС» акционерам в 2018 году, составил 6,95 миллиарда динаров.

В части операционных показателей, в 2018 году достигнуты лучшие результаты в области переработки и сбыта за последние 10 лет. На нефтеперерабатывающем заводе в г. Панчево было переработано в общей сложности 3,8 миллиона тонн нефти и полуфабрикатов, что на 6% выше, чем в 2017 году. Общий объем сбыта нефтепродуктов в 2018 году составил 3,7 миллиона тонн, что на 7%выше, чем в предыдущем году. Параллельно с этим, объем экспорта нефтепродуктов вырос на 14% за счет роста экспорта моторного топлива и других видов нефтепродуктов. В области разведки и добычи общий объем добычи составил 1,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента. На установках «НИС» произведено 152 ГВтч электроэнергии, а объем законтрактованной торговли электроэнергией за 2018 год составляет 1,25 ТВтч. Также в сотрудничестве с партнерами продолжена реализация проектов строительства Теплоэлектростанции (ТЭС) «ТЕ-ТО Панчево» и ветряной электростанции – ветропарка Пландиште.

Кирилл Тюрденев, генеральный директор компании «НИС», заявил:

«В 2018 году мы сделали важные шаги для дальнейшей модернизации «НИС». В соответствии с нашей Стратегией деятельности до 2025 года мы продолжаем строить фундаменты для долгосрочного развития Группы «НИС», чтобы в конце этого периода «НИС» стал одной из самых эффективных энергетических компаний на Балканах. Поэтому и в 2019 году, в котором мы отмечаем десятилетие прихода компании «Газпром нефти» в Сербию и начала преобразования «НИС», мы планируем реализацию амбициозной инвестиционной программы, стоимость которой превышает 40 миллиардов динаров. Также, мы сосредоточимся на внедрении цифровых технологий во все сегменты деятельности. В результате данного процесса мы ожидаем повышения эффективности и увеличения возможностей удовлетворить растущие потребности наших потребителей в Сербии и в регионе».