Совет Директоров НИС а.о. принял Бизнес-план на 2019 год

Совет директоров НИС а.о. Нови Сад принял бизнес-план на 2019 год и утвердил инвестиционную программу в размере 40,8 миллиардов динаров (около 340 млн евро).

Большая часть средств будет инвестирована в направление разведки и добычи нефти и газа, а также в реализацию проекта „Глубокая переработка“ на нефтеперерабатывающем заводе в Панчево.

В течение следующего года акцент будет сделан также на повышении уровня охраны труда во всех сегментах бизнеса и культуры HSE (Health, Safety, Environment). Компания продолжит реализацию программы повышения эффективности бизнеса.

В сегменте разведки и добычи приоритетной будет успешная реализация программы бурения и геолого-разведочных работ по прибыльным проектам, а также реализация запланированного объема сейсморазведки.

В направлении сервисного обслуживания основное внимание будет уделено закупке современного оборудования и продолжению оказания качественных услуг по бурению, текущему и капитальному ремонту, буровых сервисов и 3D сейсмике.

В сфере переработки нефти и производства нефтепродуктов приоритетом является окончание строительства комплекса «Глубокая переработка» с технологией замедленного коксования в третьем квартале 2019 года – ключевого проекта второго этапа модернизации НПЗ в Панчево. Инвестиции в проект превысят 300 миллионов евро. Кроме того, в области переработки фокусом компании будет реализация проектов по повышению энергетической эффективности и управлению оперативной эффективностью.

Основным направлением инвестиций в сегменте сбыта нефтепродуктов будет являться модернизация розничной и складской сети в Сербии и регионе, а также реализация коксовой продукции, производство которой начнётся  после ввода в эксплуатацию комплекса глубокой переработки с технологией замедленного коксования на НПЗ в Панчево. Кроме того, планируется дальнейшее развитие продаж премиального брендированного топлива.

В бизнес-плане НИС на 2019 год в области энергетики планируется, прежде всего, продолжение мероприятий по строительству тепловой электростанции (ТЕ-ТО) в Панчево, предназначенной для производства электрической и тепловой энергии из природного газа, а также дальнейшее развитие проекта ветрогенерации.  эти проекты будут реализованы в 2020 году. Кроме того, в области энергетики НИС будет инвестировать в развитие и расширение программы торговли электроэнергией.