Торжественное начало строительства ТЭС Панчево

В городе Панчево 7 марта состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу строительства теплоэлектростанции Панчево, совместного проекта НИС и «Газпром энергохолдинг», реализуемого на территории Панчевского нефтеперерабатывающего завода.

На торжестве помимо Кирилла Тюрденева, генерального директора НИС, присутствовали также Александар Антич, министр горнодобывающей промышленности и энергетики Республики Сербия, Денис Фёдоров, генеральный директор компании «Газпром энергохолдинг», Хуа Синь Шень, представитель китайской корпорации Shanghai Electric Group, привлеченной в качестве подрядчика, а также другие приглашенные и представители средств массовой информации.

Данный проект предусматривает строительство электростанции с комбинированным видом производства, в основе которого лежит технология парогазового цикла с одновременной выработкой электрической и тепловой энергии в виде технологического пара. Общая установленная мощность ТЭС составит около 200 МВт.

Проект реализуется совместно компанией НИС (доля в размере 49 %) и ООО «Газпром энергохолдинг» (51 %).

ТЭС предназначена в первую очередь для покрытия собственной потребности НПЗ Панчево в электроэнергии и технологическом паре. Кроме того, станция позволит обеспечить повышение энергетической безопасности страны, поскольку часть выработанной электроэнергии будет поступать в энергетическую систему Сербии.

Ввод ТЭС в эксплуатацию запланирован на 2020 год.