Эпохальный успех молодых сербских математиков, при поддержке НИС

На 60-й Международной олимпиаде по математике для учеников средних школ, которая в этом году прошла в британском городе Бату, с 10 по 22 июля, команда Сербии, состоящая из шести учеников Математической гимназии в Белграде, добилась выдающихся успехов. Три золота, серебро и две бронзы завоевали наши олимпийцы, их участие в соревновании поддержала компания «НИС».

В командном зачете Сербия набрала 171 балл и заняла 9-е место в мире, среди конкурентов из 112 стран, что является одним из лучших результатов нашей олимпийской сборной по математике когда-либо. По завоеванным медалям это лучший результат в истории Сербии. Руководителями замечательной сербской команды были д-р Боян Башич и д-р Марко Радованович.

Золотые медали достались Елене Иванчич, ученице третьего класса, Павлу Мартиновичу и Алексе Милоевичу, ученикам четвертого класса Математической гимназии в Белграде. Милош Миличев завоевал серебряную медаль, тогда как Йован Тороманович и Владимир Виктор Мирьянич получили бронзовые медали – все из Математической гимназии.

Единственная девушка, Елена Иванчич, получила специальную награду – Мирзахани, то есть отличие за успех женщин-участников, так как получила 41 балл из максимальных 42. На прошлогодней 59-й Международной олимпиаде по математике в Румынии Елена получила серебряную медаль. Она стала абсолютным победителем 8-й Европейской математической олимпиады для девушек, ЕGМО (European Girls’ Mathematical Olympiad), и единственной участницей олимпиады, которая завоевала максимальных 42 балла. Золотая медаль на 8-й ЕGМО была третьей золотой медалью Елены на европейских математических олимпиадах для девушек и второй с максимальным количеством баллов.

Территориально, уже седьмой год подряд, компания НИС в рамках программы «Энергия знаний» поддержала проведение Сербской олимпиады по математике, а также поездку талантливых математиков Сербии на Балканскую и Международную олимпиады по математике.