В Мечавнике в пятый раз стартует «Большой» фестиваль русской музыки

С 13 по 15 июля в этно-селе Мечавник (национальный парк «Мокра гора», Сербия) состоится пятый музыкальный фестиваль «Большой». Фестиваль учрежден режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году, и с момента основания проводится при поддержке «Газпром нефти».

С 13 по 15 июля в этно-селе Мечавник состоится пятый музыкальный фестиваль «Большой».

«Большой» содействует творческому развитию молодых музыкальных талантов Сербии, Республики Сербской и России. Одна из главных тем фестиваля – преемственность и взаимосвязь музыкальных традиций.

В фестивале 2017 года за главные призы – Золотую, Серебряную и Бронзовую матрешки – будут состязаться более 60 участников в двух возрастных группах: 13 – 17 лет и 18 – 25 лет. С каждым годом российское представительство растет – на пятый фестиваль приедет 21 участник из семи городов: Санкт-Петербурга, Тюмени, Омска, Оренбурга, Томска, Ханты-Мансийска и Муравленко. C сербской стороны выступит около 40 молодых талантов из Сербии и Республики Сербской.

Победителей определит авторитетное жюри, в состав которого войдут профессор Зоран Комадина, директор центра музыкальных талантов города Чуприи Даниела Йович и известный пианист, народный артист России Юрий Розум.

Гостями фестиваля станут виолончелист Юстус Гримм, скрипачка Татьяна Самуил, меццо-сопрано Милияна Николич. Скрипач-виртуоз Роман Симович подготовил мировую премьеру – выступление фортепианного квинтета, который создан специально для участия в фестивале.

Известные музыканты также проведут мастер-классы для молодых талантов из России и Сербии. Впервые в истории фестиваля состоится «Диалог талантов»: участники фестиваля из Сербии и Белоруссии вне конкурса представят специально подготовленные музыкальные произведения.

Уже в третий раз на фестивальной сцене выступит Симфонический оркестр «Большой», сформированный из опытных исполнителей и студентов сербских музыкальных академий, которых объединит мастерство дирижера Срболюба Динича. В рамках церемонии торжественного открытия фестиваля выступит знаменитый сербский детский хор «Колибри».

«Фестиваль русской музыки «Большой» – заметное событие культурной жизни Сербии и один из самых крупных культурных проектов программы социальных инвестиций «Газпром нефти» в стране. Оригинальный формат и участие звезд классической музыки способствуют развитию музыкальных, духовных и человеческих связей между Сербией и Россией, формирует единое социокультурное пространство двух братских стран», – отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.