В Сербии, при поддержке НИС, состоялась пятая Олимпиада по физике

Олимпиада по физике, в которой приняли участие лучшие ученики средних общеобразовательных школ Сербии, проходила пятый год подряд, при поддержке компании НИС. В конкурсе, состоявшемся в Белградском Физическом факультете 27-ого и 28-ого апреля, организованном Обществом физиков Сербии, приняли участие 23 лучших молодых физиков из школ со всей Сербии.

Призёры соревнования войдут в состав олимпийской команды Сербии, которая примет участие на Международной олимпиаде по физике в июле этого года в Индонезии.

Торжественное провозглашение победителей состоялось  в оснащённой НИС-ом лаборатории Физического факультета в Белграде: Призёром большой золотой статуэтки „Энергия знания“ стал Марко Шушняр, ученик Математической гимназии в Белграде. Большая серебреная статуэтка присуждена Душану Джорджевичу из Математической гимназии в Белграде, а Большую бронзовую получили Огнен Тошич и Вук Радович, тоже ученики Математической гимназии в Белграде. Призёром малой статуэтки стал Новак Станойевич, ученик гимназии имени Светозара Марковича из города Ниша. Призёры соревнования войдут в состав  олимпийской команды Сербии, которая примет участие на Международной олимпиаде по физике в июле этого года в Индонезии.

Эти выдающиеся успехи молодых физиков, естественно, не были бы возможны без их преподавателей: Наташи Чанкович из Математической гимназии в Белграде и Лилины Костич из гимназии имени Светозара Марковича в Нише, внесших свою лепту в достижения своих учеников, которым они подарили свои знания, энтузиазм и приверженность.

„Несмотря на то, что мы уже порядком устали, я восхищён победой в этой Олимпиаде, и возможностью участия в Международной физической олимпиаде. Задачи были более сложные, чем предыдущий раз, но с другой стороны этим они были интереснее, так что я получал удовольствие, решая их. Нашей подготовке крупно способствовали упражнения, проходившие в лабораториях по физике, которые оснастила компания НИС здесь на Физическом факультете. Я уверен, что мы подготовимся очень хорошо для участия на международном состязании“, сказал Марко Шушняр, абсолютный победитель Олимпиады по физике в Сербии.

В первый день соревнования его участники демонстрировали свои знания в экспериментальной части, а во второй в умении решать теоретические задачи.

Помимо Олимпиады по физике Сербии, НИС оказывает содействие и организует Олимпиады по математике, химии и русского языка, и помимо организации национальных состязаний, компания содействует сербским командам в их поездках на международные Олимпиады.

Иван Дойчинович, председатель Общества физиков Сербии, отметил, что Олимпиада по физике представляет собой огромный шанс для ее участников, так как их большинство – ученики 4-ого класса гимназии, и их участие в Международной олимпиаде по физике предоставляет им возможность поступить в престижные вузы.

«Ребята потрудились на славу, и нам следует оказать им всяческое содействие. Мы организовали эту олимпиаду, чтобы подготовить учеников к  Международной олимпиаде, поскольку задачи здесь той же степени сложности, что и те, которые им предстоит решать на Международной олимпиаде. Именно поэтому, ожидаем выдающиеся результаты. Подразумевается, что все это не состоялось бы без поддержки компании НИС, так как с начала действия программы «Энергия знания» отремонтировано огромное количество лабораторий по физике во всей Сербии, причем лишь один Физический факультет был оснащен двумя новыми лабораториями, в которых созданы условия для качественной работы со студентами  и учениками гимназий», сказал Дойчинович.

Олимпийская команда Сербии получила статуэтку «Энергия знания», а победителем Олимпиады, Марко Шушняр, в подарок получил и часы от швейцарской компании «Грована». Часы компании «Грована» также были вручены  и прошлогоднему призеру золотой медали на Международной олимпиаде по физике, Михайлу Споричу, теперь студенту Физического факультета в Белграде.

В рамках программы «Энергия знания», НИС поддерживает развитие науки и образования, преимущественно вкладывая в развитие молодых талантов и путем создания качественных условий для их совершенствования. Согласно своему девизу «Будущее уже сейчас», компания реализует огромное количество социально ответственных проектов, большинство которых предназначается для молодых поколений.