Валерий Гергиев вручил призы победителям пятого фестиваля русской классической музыки „Большой“

В Мечавнике завершился фестиваль классической музыки «Большой», который уже пятый год подряд проводится при поддержке компании «Газпром нефть».

В Мечавнике завершился фестиваль классической музыки «Большой»

В течение двух дней 62 молодых таланта из Сербии, Республики Сербской и России общались, учились у прославленных мастеров и, конечно, боролись за призы фестиваля. Каждый вечер фестиваля зрители могли наслаждаться выступлениями извекстных музыканотов – скрипачей Романа Симовича и Татьяны Самуил, меццо сопрано Милияны Николич, виолончелиста Йустуса Гримма. Их выступления сопровождал симфонический оркестр «Большой» под управлением дирижера Срболюба Динича.

Валерий Гергиев вручил призы победителям V фестиваля русской музыки „Большой“

Среди участников конкурсной программы в группе 18 – 25 лет лучшим стал сербский квинтет аккордеонистов из Восточного Сараева – “Accordeus“. Золотую награду вручил художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, Серебряная матрешка досталась флейтистке Анне Малков (г.Нови-Сад), Бронзовую матрешку получила пианистка Ивана Дамьянов (г.Нови-Сад).

В результате в возрастной категории 13 – 17 лет Золотую матрешку завоевала пианистка Светлана Зверева из Санкт-Петербурга, Серебряной матрешки была удостоена пианистка Яна Яковлевич из Белграда, а Бронзовую матрешку получила сопрано Виолетта Сабаева из Омска.

Лауреаты фестиваля русской музыки „Большой“

В рамках новой программы «Диалог талантов» перед гостями фестиваля выступили молодые музыканты – Алена Ростовская (сопрано, Россия), Алекса Миркович (баян, Сербия), Мина Радивоевич (сопрано, Сербия) Елизавета Антонова (вокал, Россия), Александра Латинович (Сербия, скрипка) и Владислав Хандогий (фортепияно, Беларусь).

Сюрпризом для гостей и участников фестиваля стал открытый мастер-класс Валерия Гергиева для оркестра «Большой».