VI фестиваль «Большой» с 14 по 17 июля в Мечавнике

В Мечавнике с 14 по 17 июля пройдет VI фестиваль русской музыки «Большой» при поддержке компании „Газпром нефть“

Фестиваль русской музыки «Большой» – совместный проект известного сербского режиссера Эмира Кустурицы и компании «Газпром нефть».

Основная идея фестиваля — поддержка талантов из музыкальных школ и академий Сербии, а также из регионов России. В течение четырех дней молодые музыканты будут состязаться в мастерстве исполнения русской классической музыки в двух возрастных категориях, от 13 до 17 лет и от 18 до 25 лет, за главную награду фестиваля – Золотую матрешку. Оценит исполнителей авторитетное жюри: председатель жюри Дражан Косорич, ректор Академии музыки из Восточного Сараево, а также знаменитый российский пианист Юрий Розум и профессор Зоран Комадина.

Мастер-классы молодым талантам проведут знаменитые музыканты – гости фестиваля, в то время как пианист Денис Мацуев проведет публичный урок всем заинтересованным музыкантам.

По традиции культурную программу «Большого» формируют выступления звезд мировой величины. В 2018 году специальными гостями фестиваля станут:Неманья Радулович, Юлиана Рахлина и Роман Симович с известным пианистом, преемником знаменитого Хоровица, Денис Мацуев.

Программа шестого фестиваля «Большой» наполнена первоклассной музыкой с раннего утра до позднего вечера. В дополнение к конкурсной программе и вечерним выступлениям солистов, в качестве особых гостей фестиваля выступят Камерный оркестр школы музыкальных талантов из Чуприи в честь празднования юбилея, 50-ти летия от создания этой уникальной школы, затем Квинтет Симфонического оркестра „Большой“, а также американский гитарист Гарри Лукас, который уникальным музыкальным стилем озвучит немой фильм „Шахматная лихорадка” Всеволода Пудовкина.

Симфонический оркестр „Большой выступит под руководством знаменитого маэстро, Срболюба Динича.

В качестве особого сюрприза для участников и посетителей фестиваля Мечавника в последний вечер фестиваля, 17. июля, состоится концерт группы „Леб и сол“.

Эмир Кустурица

„Мы постарались, чтобы на одном холме выступали лучшие музыканты мира и, чтобы медведи, волки и лисицы услышали лучшую музыку. Существует идея о постоянном проведении мероприятий на площадях и в больших городах, и эта иллюзия невыносима, поскольку я думаю, что 60-70% жизни современного человека превратилась в фантастику. Абсолютно все равно, 300 или 300.000 человек присутствовали на таком замечательном событии. То, что услышат люди, а и медведи на Мечавнику, является одним шагом на пути к гуманности, сохранению окружающей среды и устойчивой жизни»,- сказал Эмир Кустурица, объявляя шестой «Большой» фестиваль.

„В прошлом году фестиваль «Большой» отметил пять лет своего существовании, и вот уже шестой год подряд, фестиваль не останавливается, все наоборот – он расширяется и становится более интересным. Сегодня это один из самых важных событий в культурной жизни Сербии. Это совместный проект сербского режиссера Эмира Кустурицы и компании «Газпром нефть“. Основная идея фестиваля – поддержка молодых талантов музыкальных школ и академий. В 2103 году это были начинающие музыканты из Сербии и Республики Сербской, а в 2015 году начали приезжать и молодые музыканты из России. В 2018 году число российских представителей увеличилось с 7 до 27 участников. В конкурсной программе участвуют юные музыканты с территории России, где компания осуществляет свой бизнес, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийска, Тюмени, Омска, Оренбургской области, а также из Москвы. Эта поддержка компании «Газпром нефть» не является неожиданностью ни для кого в Сербии. Речь идет о компании, являющейся одной из крупнейших иностранных инвесторов в Сербии, уделяющей особое внимание поддержке социальных проектов в стране, важных как для Сербии, так и для России. Приведу в качестве примера, лишь некоторые из них: обновление русского некрополя в Белграде, помощь в восстановлении пострадавших от наводнения в 2014 году территорий, поддержка в создании мозаичного убранства главного купола Храма Святого Саввы, и, конечно же, поддержка фестиваля русской музыки «Большой» в Мечавнике. Особую радость нам доставляет тот факт, что «Большой» – это уникальная платформа, на которой гармонично переплетаются различные музыкальные стили, где на одной сцене легко можно познакомиться с Валерией Георгиевой и Денисом Мацуевым. На той же сцене выступают очень молодые исполнители и мастера, и все со всеми общаются. В этом заключается особая энергия фестиваля «Большой», фестиваля способствующего творческому развитию молодых музыкальных талантов Сербии и России. Главный символ фестиваля – Матрешка, выполнена в цветах национальных флагов России и Сербии, и символизирует дружбу и единство двух народов – русского и сербского», – сказала Саня Лубардич, Советник Заместителя генерального директора «Газпром нефть» по корпоративным коммуникациям в Балканском регионе.