Второй осенний театральный фестиваль Эмира Кустурицы 27 и 28 октября в Мечавнике при поддержке НИС

Второй Осенний театральный фестиваль режиссера Эмира Кустурицы состоится 27 и 28 октября в Мечавнике при поддержке компании НИС и при организации „Раста Интернейшнл“.

Осенний театральный фестиваль, наряду с зимним «Кустендорфом», весенней Книжной ярмаркой и летним музыкальным фестивалем «Большой», закрывает годовой цикл фестивалей Эмира Кустурицы.

Афоризм нашего известного писателя Матии Бечковича „Живем словно в промежутке“ в этом году является слоганом фестиваля, проходящего в Мечавнике, который по идее основателей должен стать синонимом пронизывающей энергии и опыта между молодыми и реализованными деятелями искусства.

„Я желаю, чтобы Мечавник становился все больше культурным учреждением, поэтому идея о том, чтобы каждое время года имело свой фестиваль, является, на самом деле, исполнением моей мечты о предназначении этого места, подобно Андрич-граду. Цель этого места и весь этот энтузиазм направлены на созидание, улучшение картины крови мира, насколько это возможно, но без огромных амбиций, так как мир меняется быстрыми темпами и подвержен большим переменам. А у нас это тихая работа на этих холмах, которые еще недавно были заброшенным местом, а сейчас вдруг туда приезжают крупнейшие мастера мировой культуры“, – заявил Эмир Кустурица накануне театрального фестиваля.

Отбор программы фестиваля поручен молодому режиссеру Милану Нешковичу, за плечами которого несколько успешных и получивших награды спектаклей на сценах крупнейших театров Сербии.

Компания НИС второй год подряд является генеральным спонсором Осеннего театрального фестиваля. Оказание поддержки проектам из области культуры, науки и образования, с особым акцентом на развитии молодых талантов, является одной из стратегических целей компании НИС, которые реализуются под слоганом „Будущее в действии“.