Второй осенний театральный фестиваль Эмира Кустурицы 27 и 28 октября в Мечавнике при поддержке НИС

Второй Осенний театральный фестиваль режиссера Эмира Кустурицы состоится 27 и 28 октября в Мечавнике при поддержке компании НИС и при организации „Раста Интернейшнл“.

Высказывание нашего известного писателя Матии Бечковича „Живем словно в промежутке“ в этом году является слоганом фестиваля, проходящего в Мечавнике, который по идее основателей должен стать синонимом обмена энергией и опытом между молодыми и реализованными деятелями искусства.

В конкурсной программе Осеннего театрального фестиваля будут представлены четыре студенческих спектакля. Факультет драматических и кинематографических искусств Синергия из Биелины представит спектакль „Братья“ Михаила Дурненкова, Факультет драматических искусств из Белграда – спектакль Итана Коэна „Почти драма“, Академия искусств в Нови Саде исполнит „Шесть лиц ищет писателя“ автора Луиджи Пиранделло, а Академия искусства из Белграда представит „Чайку“ Антона Чехова.

Специальным гостем фестиваля станет Звездара Театр со спектаклем „Гипноз одной любви“ Душана Ковачевича, который торжественно откроет Осенний театральный фестиваль.

В рамках этого мероприятия предусмотрен цикл бесед со студентами на мастер-классах для передачи опыта и знаний, что станет сегментом и этого театрального фестиваля. Таким образом молодые артисты получат возможность пообщаться с нашими известными деятелями искусств – Душаном Ковачевичем и Снежаной Тришич.

В течение двух дней фестиваля публике будут представлены четыре студенческих спектакля: две классические драмы и два современных проекта.

Селектор фестиваля, обладатель многочисленных наград, режиссер Милан Нешкович, в выборе спектаклей руководствовался проблемой, которая объединяла бы творения молодых авторов в единое целое. Тема восприятия современного момента естественна для многих студенческих спектаклей, независимо от того, ставят ли они классические драматические пьесы или работы современных авторов.

„Почти всегда трактовка проблемы отражала время, в котором мы живем, при чем с точки зрения молодежи, которой и посвящается Осенний театральный фестиваль“, – отметил селектор фестиваля, режиссер Милан Нешкович, продолжив: „Я выбрал четыре спектакля. Два драмы классиков и два современных проекта. По одному классику и современному тексту Востока и Запада.  Именно это разнообразие драматических предложений лучше всего показывает общность творческой идеи, которая объединяет всех этих молодых артистов, большинство из которых даже не знакомы друг с другом. Это то, что нас ободряет. То, что может испугать – это общий пессимизм, который молодые люди выражают по поводу нашего будущего, несмотря на юмор, которым богаты все спектакли. Поэтому остроумное, но крайне серьезное высказывание нашего поэта Матии Бечковича, само возникло в качестве слогана фестиваля в этом году, являясь сублимацией всего того, что чувствуют эти прекрасные молодые люди. Нам и далее нужны спектакли, продолжающиеся целый вечер, чтобы по-новому взглянуть на какую-то проблему, тогда как для Матии достаточно лишь одного предложения».

Компания НИС второй год подряд является генеральным спонсором Осеннего театрального фестиваля. Оказание поддержки проектам в области культуры, науки и образования, с особым акцентом на развитии молодых талантов, является одной из стратегических целей компании НИС, которые реализуются под слоганом „Будущее в действии“.