Завершено создание мозаики алтаря и центральной части Храма Святого Саввы в Белграде

В Белграде официальная российско-сербская комиссия приняла работы по созданию мозаики алтаря и центральной части Храма Святого Саввы на Врачаре.

Общая площадь выполненных работ составила около 2000 кв.м. Создание внутреннего убранства храма – один из самых масштабных в мире примеров мозаичного декорирования. Проект стал частью программы «Газпром нефти» по развитию культуры и сохранению исторического наследия Сербии. В 2017 году российская компания завершила первый этап проекта созданием мозаики главного купола храма площадью около 1250 кв.м. Эти и все последующие мозаичные работы в храме выполнил российско-сербский коллектив под руководством народного художника России Николая Мухина.

«Газпром нефть» за десять лет работы в Сербии стала одним из крупнейших инвесторов в её экономику. Компания развивает не только сербскую энергетику, но и реализует масштабную программу по сохранению культурного и исторического наследия страны. Мы гордимся нашим вкладом в создание главного храма Сербии, ставшего символом единства наших стран. И конечно символично, что в создании мозаики приняли участие не только российские, но и сербские мастера», – отметил член Правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Храм Святого Саввы на Врачаре — один из главных памятников архитектуры Сербии и один из крупнейших православных храмов в мире. Он построен в честь отца сербской церкви Святого Архиепископа Сербского Саввы. Собор спроектировали в конце 19-го века, но строить его начали в 1935 году. Строительство отложили из-за начала Второй мировой войны. Возведение купола завершили только в 1989 году. Официально храм открыли в 2004 году.

В 2019 году исполнилось 10 лет с момента приобретения «Газпром нефтью» контрольного пакета акций сербской компании Naftna Industrija Srbije (НИС). «Газпром нефти» принадлежит 56.15% акций НИС, 29.87% акций находится в собственности Республики Сербия. За 10 лет НИС стала одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности компании — разведка, добыча и переработка нефти и газа, производство и сбыт широкого спектра нефтепродуктов, а также реализация проектов в области энергетики. Компания развивает нефтедобычу и собственную электроэнергетику, имеет один из самых современных в регионе НПЗ, расположенный в Панчево, а также сеть АЗС в Сербии, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине.